Bamus Harus Dukung Program Nagari

Kamis, 07 Desember 2017, 14:13:50 WIB - 1568 | Kontributor : Elfi Mahyuni, S.H

Painan,7 Desember---Bamus merupakan lembaga legislatif yang kedudukanya sejajar dengan wali nagari, dan saling berkerja sama  dalam membangun nagari, sekaligus bisa bersinergi bersama wali nagari untuk bersama-sama menetapkan/mengawasi peraturan nagari dan  pembelanjaan nagari secara transparansi.

"Antara Wali Nagari dan Bamus Harus "Saiyo Sakato Untuk Nagari ,Walau Bamus secara usia banyak yang tua dari Wali Nagari, tetap saling harga menghargai karena kita hidup di Nagari.Bekerjalah baik, karena anggaran Nagari yang sangat besar, ada ide dan gagasan untuk  Nagari,"kata Hendrajoni

Menurutnya Bamus dituntut untuk menjadi tauladan oleh masyarakat dan mempertahankan marwah lembaga Bamus itu sendiri,  setelah pelantikan ini Bamus  mempunyai tanggung jawab yang cukup besar, melakukan sidang pertama untuk memilih ketua dan wakil ketua, setelah itu mempersiapkan pemilihan wali nagari yang definitif" ujarnya

Anggota Bamus segera mempersiapkan dalam jangka satu bulan ini untuk melakukan pemilihan wali nagari defenitif,karena sangat penting  peranan Bamus dalam menyukseskan pembangunan serta mengetahui potensi apa yang ada di nagarinya, sekaligus harus bisa menyaring informasi-informasi di tengah masyarakat diharapkan Bamus bisa bekerja dengan maksimal.Dan bisa membawa perubahan yang lebih baik  kedepan untuk di setiap nagari-nagari.

Lebih lanjut Hendrajoni menyampaikan Kapasitas penyelengaraan pemerintahan nagari harus ditingkatkan. Karena dalam menjalankan pelayanan publik kepada masyarakat terkadang banyak ditemukan kendala yang mengakibatkan timbul permasalahan yang seharusnya tidak mesti terjadi jika walinagari mengerti tugas dan kewenangannya.