Jaga Potensi Kebaharian, Pessel Jadikan Lima Pulau Sebagai Kawasan Konservasi

Kamis, 17 Mei 2018, 09:47:25 WIB - 51 | Yoni Syafrizal

Jaga Potensi Kebaharian, Pessel Jadikan Lima Pulau Sebagai Kawasan Konservasi

Painan, 17 Mai 2018--Sektor kebaharian sebagai mana dimiliki oleh Kabuaten Pesisir Selatan (Pessel), bisa memberikan konstribusi ekonomi yang besar kepada masyarakat. Bardasarkan hal itu, maka potensi itu perlu dijaga dan dipertahankan.

Untuk melestarikan alam bahari sebagai mana potensi besar yang dimiliki itu,  memang membutuhkan keseriusan dari seluruh masyarakat.

Demikian disampaikan Bupati Pessel, Hendrajoni Kamis (17/5) kepada pesisirselatan.go.id,  terkait besarnya potensi bahari yang dimiliki oleh daerahnya dalam meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

" Untuk memberikan jaminan kepada masyarakat agar sektor kebaharian benar-benar bisa dijadikan sebagai andalan ekonomi. Maka daerah ini melalui aparat terkait akan terus  berupaya meningkatkan pengawasan. Terutama sekali  terhadap praktek-praktek yang dapat merusak ekosistem laut," katanya.

Disampaikanya bahwa pengawasan yang dilakukan itu diantaranya, pencurian ikan dengan menggunakan bom dan racun, pencemaran,  sedimentasi, penambangan, dan pembangunan kontruksi pantai dan lainnya.

" Upaya itu perlu dilakukan, sebab bila ekosistem laut rusak, akan berimplikasi terhadap penurunan kualitas lingkungan untuk sumberdaya ikan. Termasuk juga erosi pantai yang bisa memicu terjadinya kerusakan pada tempat pemijahan dan daerah asuhan ikan, berkurangnya populasi benur, nener dan produktivitas tangkap udang," katanya.

Dia menambahkan bahwa untuk mereduksi tingkat kerusakan ekosistem laut seperti terumbu karang dan penyu, maka beberapa pulau di daerah itu telah ditetapkan pula sebagai Kawasan Konservasi Laut Daerah (KKLD).

" Diantaranya, Pulau  Penyu, Karabak Ketek, Karabak Gadang, Aur Besar dan Pulau Aur Kecil," terangnya.

Ditambahkanya bahwa di beberapa pulau itu, telah dibangun pula sarana dan prasarana pendukung kegiatan konservasi, dan untuk tempat penangkaran penyu, pos jaga dan dermaga.

" Kegiatan penangkaran penyu bertujuan agar setelah tukik menjadi dewasa dapat dilepas kembali ke parairan umum atau laut. Sedangkan kegiatan transplantasi terumbu karang telah dilakukan pula di sejumlah pulau seperti Aur Besar dan Aur Kecil," sebutnya.

Agar apa yang menjadi harapan masyarakat itu benar-benar tercapai, sehingga dia berharap kepada seluruh elemen yang ada supaya sama-sama menjaga kelestarianya.

" Harapan itu saya sampaikan, sebab potensi besar sektor  kebaharian yang dimiliki Pessel, juga dapat dikembangkan sebagai kawasan wisata serta budidaya perikanan," tutupnya. (05)