Kegiatan Sosialisasi Tentang Bahaya Narkoba 2019 Difokuskan Pada 30 Sekolah

Kamis, 06 Des 2018, 09:48:15 WIB - 14 | Marlison

PESISIR SELATAN, 6/12/2018-Kegiatan sosialisasi tentang bahaya narkoba tahun 2019 mendatang difokuskan pada 30 sekolah oleh Pemkab Pesisir Selatan melalui Bagian Kesbangpol. Hal itu diungkapkan Kabag Kesbangpol Setdakab Pessel, Rinaldi, Kamis (6/12) di Painan.

Disebutkan, setiap kecamatan ada  2 sekolah yang menjadi sasaran kegiatan sosialisasi tentang bahaya narkoba tahun 2019 yakni SMPN (1) dan SMAN (1) Dengan demikian, total sekolah yang akan diberikan sosialisasi tentang bahaya narkoba itu sebanyak 30 sekolah dari 15 kecamatan yang ada.

Lebih lanjut dikatakan, mengingat ancaman narkoba semakin serius akhir-akhir ini, maka seluruh elemen masyarakat diimbau selalu meningkatkan kewaspadaan. Karena, zat terlarang tersebut sangat berbahaya bagi kelangsungan kehidupan baik secara fisik maupun psikis penggunanya.

“Narkoba akan mudah masuk ke daerah ini kalau tidak adanya pengawasan dan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan,” ungkapnya.

Menurutnya, seluruh elemen harus bersatu memberantas peredaran dan penggunaan narkoba. Apalagi di kalangan remaja yang dinilai rentan terhadap pengaruh narkoba.

"Usia remaja sangat rentan akan pengaruh narkoba, maka untuk mengantispasinya, mereka harus diberikan penyuluhan tentang bahaya narkoba secara berkelanjutan, pendidikan agama serta memperkuat keimanan," imbuhnya.

Dikatakan, untuk mengantisipasi narkoba di daerah ini,  maka setiap individu memiliki tanggung jawab moral dalam mengawasi lingkungan agar tidak ada ruang bagi pengedar narkoba melakukan aksinya.

Ia menambahkan, pencegahan narkoba mesti dilakukan secara dini dan dimulai dari keluarga. Di sisi lain, pemkab melalui tim pemberantasan narkoba terus melakukan sosialisasi tentang bahaya dan pencegahan narkoba ke sekolah-sekolah. (03)