BNPB : Pessel Harus Tentukan Semboyan Untuk Bencana

, 30 Maret 2011, 01:21:00 WIB - 691 | Kontributor : MsrPd - Administrator

Painan, Maret----

Kabupaten Pesisir Selatan harus menentukan semboyan dalam menghadapi bencana yang terjadi sehingga masyarakat menjadi cepat tanggap dan selamat dari bencana

"Semboyan dengan menggunakan satu atau dua suku kata yang mudah dimengerti masyarakat seperti kata Mendaki atau kata lain sebagainya," kata Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana Pusat ,Syamsul Ma'arif

kata-kata semboyan ini telah digunakan oleh beberapa daerah dipulau jawa dan kota Aceh sehingga ketika terjadi gempa mereka selamat, katanya menambahkan.

"Jadi dengan menyebut semboyan tersebut, masyarakat akan langsung lari menuju ke jalur evakuasi tanpa memikirkan apa-apa lagi," ujarnya.

Menurutnya, masyarakat harus akrab dengan bencana sehingga bila terjadi mereka sudah siaga.

"Dan hal ini dapat diterapkan disekolah-sekolah pada mata pelajaran terkait seperti geografi," paparnya.

Sebelumnya, Kepala BNPB Pusat, Syamsul Ma'arif telah melakukan kunjungan ke Padang, Mentawai dan terakhir di Pessel , Rabu (30/3) Siang dalam rangka melihat kesiapan masyarakat Pessel dalam menghadapi bencana.

Ia bersama Bupati dan unsur muspida melakukan kunjungan ke shelter evakuasi, mesjid raya painan sebagai shelter evakuasi serta SMKN 1 Painan danselanjutnya mendengarkan ekspos Bupati Pessel terhadap Kesiagaan Bencana di Pessel.(02