Bulog Divre Sumbar Buat Kesepakatan Dengan Gapoktan Tentang Pembelian Beras Premium

Selasa, 25 Jun 2019, 17:23:59 WIB - 47 | Marlison
Bulog Divre Sumbar Buat Kesepakatan Dengan Gapoktan Tentang  Pembelian Beras Premium

Pesisir Selatan-Bulog  Divre Sumbar membuat kesepakatan bersama dengan beberapa gabungan kelompok tani (Gapoktan) Pessel tentang pembelian beras premium. Penandatanganan kesepakatan itu disaksikan langsung Bupati Pessel, Hendrajoni, Selasa (25/6) di Aula Kantor Bapedalitbang setempat.

Mereka yang melakukan penandatanganan adalah Ketua Gapoktan Taratak Batu Timbulun, Buskamil, Ketua Gapoktan Pasar Gunung Saiyo Lumpo, Syawir dan Ketua Gapoktan Sungai Tunu Utara, Jon Syafri. Sedangkan pihak Bulog ditandatangani oleh Kepala Bulog Sumatera Barat, Anwar.

Pada kesempatan itu hadir sejumlah pejabat dari Pemprov Sumbar dan Pemkab Pessel, OJK, Bank Nagari, Bulog , Jasindo, Jamkrida,dan para undangan. Kemudian peserta yang hadir adalah kepala perangkat daerah, camat, walinagari dan stakeholder lainnya.

Bupati Pessel, H.Hendrajoni pada kesempatan itu mengapresiasi kegiatan pendatangan MoU antara Bulog Divre Sumbar dengan kelompok tani yg ada di kabupaten Pesisir Selatan.

Dikatakan, Pessel merupakan lumbung padi di Sumatera Barat. Namun potensi itu belum tergarap maksimal. Melalui kerjasama ini, beras premium  petani akan langsung dibeli oleh Bulog. Dengan demikian, petani tidak lagi mengalami kerugian, karena pemasaran hasil panen sudah terjamin dan harga beras petani akan selalu stabil.

Terkait hal itu, Kadis Pangan diminta melakukan komunikasi yang intensif dengan berbagai pihak untuk mengoptimalisasi potensi pangan yang ada di Kabupaten Pesisir Selatan.

Dikatakan, pembangunan bidang pangan menjadi skala prioritas dan strategis dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Ini menjadi perhatian serius pemerintah bersama stakeholder yang ada.

Kepala Otoritas Jasa Keuangan Perwakilan Sumbar, Darwisman menyatakan, siap bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan dalam upaya mengoptimalkan potensi pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani yang ada di Kabupaten Pesisir .

Dikatakan, Bank Nagari memiliki Kredit Usaha Rakyat (KUR)  Rp 1 triliun dan  yang telah terealisasi mencapai Rp 600 miliar. KUR dapat ldimanfaatkan oleh petani untuk peningkatan usaha, terutama di sektor pertanian.

Nanti OJK akan bertemu melakukan dialog secara langsung dengan petani terkait penyaluran KUR, sekaligus peningkatan kapasitas petani untuk pengembangan usaha.

"Semoga program ini dapat menginspirasi dalam upaya pengembangan potensi pangan di Kabupaten  Pesisir Selatan  dan menjadi awal yang baik untuk meningkatkan kesejahteraan petani kedepannya," katanya.

Kadis Pangan Pessel, Alfis Basyir mengatakan,  agenda yang digelar tersebut difokuskan pada kegiatan sosialisasi, evaluasi, penandatangan MOU  antara Bulog Divre Sumbar dengan Dinas Pangan Propinsi Sumbar dan Bulog Divre Sumbar dengan kelompok tani, terkait dengan pengembangan nagari mandiri pangan.

Sementara Kadis Pangan prop Sumbar, Efendi mengatakan,  nagari mandiri Pangan di Pessel kini sudah menjadi lima nagari yang sebelumnya hanya 2 nagari.

Menurutnya, perhatian pemkab terhadap pembangunan nagari mandiri pangan juga sangat tinggi seperti  pembangunan infrastruktur ekonomi berupa jalan, irigasi dan lainnya.

Disamping itu ia berharap agar Bulog bisa menjalin kontrak dengan petani saat musim tanam. Kemudian Bulog diharapkan bisa membeli produksi pangan petani dengan harga komersil.  (03)