Hanya 10 Persen Terumbu Karang Pesisir Selatan Yang Bagus

, 01 April 2011, 12:21:00 WIB - 353 | Kontributor : MsrPd - Administrator

Painan, April ----

Kondisi terumbu karang perairan laut Pesisir Selatan hanya 10 persen saja yang bagus. Maka itu perlu penanganan serius dari pemerintah. Disamping harus dilestarikan dan di bangun terumbu karang baru, juga perlu dibuat payung hukum untuk menjaganya.

Terumbu karang di perairan laut Pesisir Selatan sudah mengalami kerusakan yang cukup memprihatinkan. Hingga kini hanya 10 persen dalam kondisi baik (bagus), sementara kerusakan berat sudah mencapai 70 persen, 20 persen diantara luasnya mengalami rusak ringan, kata Sekretaris Dinas Kelautan dan Prikanan (DKP) Pesisir Selatan, Yozki ketika dihubungi pesisirselatan.go.id di Painan tadi siang.

Untuk meminimalisir kerusakan itu agar tidak berlarut-larut hingga mencapai puncak yang lebih parah lagi di masa datang, sehingga perlu adanya payung hukum untuk melindungi. Dengan tujuan agar ekosistem dan terumbu karang yang merupakan tempat tinggal ikan bisa terjaga dari tangan segala hal perbuatan manusia yang bisa merusaknya.

Menurutnya, kerusakan terumbu karang ini tidak lain adalah ulah perbuatan manusia sendiri. Dengan menggunakan berbagai bahan kimia peracun ikan, seperti putas dan bom ikan.

Masyarakat tidak menyadari bahwa hal itu dapat merusak ekosistem dasar laut. Hingga kini diduga masih saja digunakan. Berbagai upaya mulai dari sosialisasi telah dilakukan dinas terkait.(04