Hendrajoni : Sektor Pertanian Masih Menjadi Sektor Unggulan

Selasa, 25 Februari 2020, 10:00:35 WIB - 259 | Kontributor : Elfi Mahyuni, S.H
Hendrajoni : Sektor Pertanian Masih  Menjadi Sektor Unggulan

Pesisir Selatan --Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni  mengungkapkan sektor pertanian merupakan salah satu sektor unggulan di Kabupaten Pesisir Selatan. Hal ini dijadikan sebagai salah satu prioritas pembangunan yang dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan pada kepemimpinan Bupati Hendrajoni.Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui Bantuan Dana Peremajaan Sawit Rakyat dari

Hendrajoni berharap agar seluruh bantuan ini dapat dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan produksi pertanian, khususnya perkebunan."Kita ingin seluruh masyarakat dapat menikmati hasil pembangunan, mulai dari Koto XI Tarusan hingga Silaut", katanya Senin (24/2) kemarin

Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Pesisir Selatan, Ir. Nuzirwan, M.T.  mengatakan, lahan yang diremajakan ini sudah diusulkan tumpang sari komoditi jagung.Dimana akhir Tahun 2019, total areal perkebunan sawit di Kabupaten Pesisir Selatan berjumlah 134.442 Ha yang terdiri dari areal kelapa sawit milik perusahaan perkebunan seluas 60.668 Ha dan perkebunan sawit rakyat seluas 73.774 Ha.Dari pendataan yang dilakukan luas areal perkebunan sawit rakyat yang memenuhi syarat untuk diremajakan segera adalah seluas 18.990 Ha (25.74 %) dari total areal perkebunan sawit rakyat.

"Sampai akhir Tahun 2019, dari 5 kelompok yang diajukan telah direalisir bantuan untuk 3 koperasi," ujarnya

Ditambahkannya untuk menjembatani hubungan antara petani kelapa sawit dengan pihak pabrik, Bupati telah melantik kepengurusan DPD APKASINDO Kabupaten Pesisir Selatan.Dengan harapan agar asosiasi ini dapat berperan aktif membina kemitraan dengan perusahaan kelapa sawit

Seperti diketahui sebanyak 3 kelompok tani mendapatkan bantuan dana peremajaan sawit rakyat dari Badan Peremajaan Kelapa Sawit (BDPKS) Kementerian Keuangan RI sebesar Rp 8.950.000.000,-.Bantuan itu terdapat di 358 Ha untuk 3 kelompok, yaitu KUBE Bina Usaha Mandiri Nagari Lunang Duai Kecamatan Lunang ada 104 Ha, KSU Langgeng Jaya Sejahtera, KSU Langgeng Jaya Sejahtera Nagari Sungai Pulai, 107 Ha, dan Kelompok Tani Karya Bersama Nagari Lubuk Bunta 147 Ha di Kecamatan Silaut(07)