Jamkesda dan Jamkesmas Meningkatkan Kesadaran Untuk Berobat

, 19 Mei 2010, 00:00:00 WIB - 1248 | Kontributor :

Painan Mei

Jaminan Kesehatan Daerah (Jamkesda) dan Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas) berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat Pesisir Selatan untuk berobat ke Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskemas) dan Rumah Sakit. Tahun 2005 jumlah kunjungan pelayanan gratis ke Puskesmas dan Rumah sakit sebanyak 244.495 orang, jauh meningkat pada 2009 menjadi 389.926 orang.

Bupati Pesisir Selatan, H Nasrul Abit kepada pesisirselatan.go.id mengatakan, sejak adanya program Jamkesda dan Jamkesmas di Kabupaten itu sangat dirasakan dampaknya kepada masyarakat. Masyarakat tidak enggan lagi untuk melakukan pengobatan ke Puskesmas dan Rumah Sakit. Rata-rata 11.90 persen peningkatan kunjungan ke Puskesmas dan Rumah Sakit bagi masyarakat berobat setiap tahunnya sejak terciptanya program itu.

Upaya peningkatan pelayanan kesehatan telah dilakukan Pemkab Pessel dengan mensinergikan program pelayanan kesehatan dengan program nasional dan provinsi, terutama dalam peningkatan kualitas kesehatan keluarga miskin. Salah satunya dengan melengkapi sarana prasarana RSUD M. Zein Painan dari statusnya RS tipe D menjadi RS tipe C. Saat ini tengah diusahakan untuk menjadi RS tipe B.

Selain itu, dalam rangka menjangkau pelayanan sampai ketingkat pelosok, Pemkab Pessel juga telah menambah jumlah tenaga medis seperti perawat, bidan serta peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) kesehatan dengan berbagai spesialisasi. Jumlah perawat dari 147 orang pada 2005 menjadi 282 pada 2009. Dan jumlah bidan dari 147 orang menjadi 342 orang.

Berbagai upaya dalam memperbaiki indikator kesehatan juga dapat terlihat dari menurunnya Angka Kematian Ibu Melahirkan (AKIM), dari 191 orang pada 2005 menjadi 151 orang tahun 2009.(04