Kawasan Mandeh Masuk Nominasi Ajang Indonesia Sustainable Tourism Award 2019

Rabu, 10 Jul 2019, 09:17:16 WIB - 81 | Kontributor : Marlison
Kawasan Mandeh Masuk Nominasi Ajang Indonesia Sustainable Tourism Award 2019

Pesisir Selatan -Kawasan Wisata Bahari Terpadu (KWBT) Mandeh, Kabupaten Pesisir Selatan masuk nominasi pada ajang Indonesia Sustainable Tourism Award (ISTA) 2019, bersaing dengan 37 destinasi yang ada di Indonesia. Hal itu dikemukakan Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Pessel, Hadi Susilo, Rabu (10/7) di Painan.

Ia menyebutkan, 37 destinasi yang ada di Indonesia masuk ISTA itu antara lain Lombok Barat (Desa Wisata Sesaot), Sumbawa Barat (Alam Asri Jelenga), Sikka (Desa Wisata Koja Doi), Raja Ampat (Budaya Sasi Masyarakat Adat Kepulauan Kafiau yakni kearifan lokal dalam konservasi dan pariwisata, Kampung Wisata Saproken Forest Park, Kelompok Geowisata Piaynemo). Selanjutnya, Manado (Siladen Resort dan Spa) serta Pesisir Selatan (Kawasan Mandeh).

"Ajang bergengsi ini sebelumnya diikuti sebanyak 263 destinasi di Indenesia. Kemudian hasil seleksi ditetapkan menjadi 37 destinasi, salah satunya Kawasan Mandeh, Kabupaten Pesisir Selatan. Tim dari ISTA ini akan segera turun melakukan penilaian di Kawasan Mandeh," ungkapnya.

Dijelaskan, ISTA merupakan penghargaan dari Kementerian Pariwisata  untuk destinasi yang telah menerapkan sistem pariwisata berkelanjutan. Ajang ISTA  diselenggarakan oleh Kementerian Pariwisata  untuk ketiga kalinya tahun ini dan terbuka untuk seluruh pengelola destinasi pariwisata baik pengelola kawasan, agen travel, penyedia jasa, yayasan maupun masyarakat lokal.

Kementerian pariwisata menyatakan,  bahwa ISTA dilaksanakan bukan sebagai kompetisi  untuk membandingkan destinasi/daya tarik wisatawan/bisnis pariwisata, akan tetapi untuk memotivasi destinasi lainnya agar meningkatkan pengembangan pariwisata.

Selain itu ajang ISTA juga bertujuan untuk membangun dan meningkatkan kesadaran masyarakat serta para pelaku pariwisata mengenai pembangunan pariwisata berkelanjutan serta memberikan apresiasi kepada destinasi-destinasi yang telah menerapkan prinsip pariwisata berjelanjutan.

"Pemberian penghargaan ISTA sejalan dengan rencana strategis pembangunan pariwisata nasional dan global yang menjadikan pariwisata berkelanjutan sebagai dasar dan arah pengembangan pariwisata," terangnya. (03)