Masyarakat Pessel Agar Gunakan Produk Lokal

Minggu, 24 Januari 2021, 19:36:26 WIB - 37 | Kontributor : Elfi Mahyuni, S.H
Masyarakat Pessel Agar Gunakan Produk Lokal

Pesisir Selatan-- Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni meminta kepada warga masyarakat untuk menggunakan produk lokal karya UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) sendiri. Dengan menggunakan produk lokal dalam keseharian akan turut mendukung pertumbuhan ekonomi sebagai wujud gerakan mencintai produk dalam negeri.

“Tidak perlu malu jika menggunakan produk lokal. Karena melalui cara itu akan menghargai para perajin kita sendiri dan juga turut mendukung pertumbuhan ekonomi perajin,” kata di Painan .

Menurutnya  Agar produk dalam negeri tidak kalah bersaing dari barang-barang impor, Hendrajoni mengimbau para perajin agar melakukan inovasi dan menjaga kualitas dengan harga yang terjangkau.

“Para pelaku UMKM juga terus melakukan inovasi dan meningkatkan kualitas produknya,” pintanya.

Sementara Ketua TP.PKK Kabupaten Pesisir Selatan Lisda Hendrajoni tidak ada henti-henti mengajak masyarakat, dan PKK yang ada di kecamatan ikut mempromosikan produk - produk lokal Pesisir Selatan.

“Ya, kita harus maju dengan produk lokal, dan ini harus terus dipromosikan,” ujarnya

Dimana setiap keunggulan di setiap kecamatan harus terus di tingkatkan, dikembangkan, dan terus fokus dalam hal itu. Baik itu, kuliner maupun suvenir yang mampu menjadi oleh - oleh cindramata, dan juga membantu masyarakat. Dimanapun berada, promosi harus terus dilakukan. Agar, lebih dikenal lagi potensi kuliner, suvenir dan pariwisata Pessel.

”PKK, harus mampu mendukung perusahaan, tentu saja aktif dalam berbagai kegiatan” tutur Lisda.

Dengan menjadikan kabupaten Pesisir Selatan sebagai tuan rumah yang baik, baik itu kebersihan dan kebersihan.

”Kalau bukan kita siapa lagi yang akan memulai. Yang sudah berjalan sekarang untuk terus ditingkatkan ”ujarnya

Seperti diketahui Potensi yang dimiliki oleh Kabupaten Pesisir Selatan sangatlah banyak,mulai dari pariwisata, pertanian dan industri rumah tangga.Dan saat ini yang menjadi andalan daerah ini dalam mengembangkan industri rumah tangga adalah  kerajinan  Aplikasi Sulaman Bayangan ,,Batik Tanah Liek,Anyaman dan indutri rumah tangga lainnya seperti makanan ringan.

Karena potensi itulah , Pemkab Pessel pokus untuk mengembangkan sehingga potensi ini bisa lebih terangkat dan dikenal. Banyak program yang diciptakan untuk pengembangan potesni tersebut . Menurutnya beberapa program yang dilakukan dengan tujuan untuk menciptakan angkatan kerja produktif supaya memiliki produktifitas dan profesional dibidangnya.

Seperti halnya Batik yang sudah dikenal oleh berbagai kalangan masyarakat di Sumatera dan Jakarta  karena sulaman bayangan merupakan salah satu produk andalan  masyarakat Pessel. Pesisir Selatan  cukup dapat  dibanggakan karena hasil produksi cukup memiliki prospek cerah didalam mengangkat perekonomian masyarakat.(07)