Nagari Limau Gadang Lumpo Raih Penghargaan Pro Kampung Iklim Tingkat Nasional 2019

Selasa, 01 Oktober 2019, 22:31:09 WIB - 63 | Kontributor : Marlison
Nagari Limau Gadang Lumpo Raih Penghargaan Pro Kampung Iklim Tingkat Nasional  2019

Pesisir Selatan-Nagari Limau Gadang Lumpo, Kecamatan IV Jurai, Kabupaten Pesisir Selatan meraih penghargaan bergengsi tingkat nasional, yaitu penghargaan Pro Kampung Iklim peringkat 1 nasional 2019. Hal itu dikatakan Kadis Lingkungan Hidup Pessel, Jumsu Trisno didampingi Kabid Pengelolaan Sampah, Limbah  B3 dan Pengendalian Pencemaran Lingkungan, Darpius Indra, Rabu (2/10).

"Ya, Pessel kembali mengharumkan nama Provinsi Sumatera Barat di tingkat Nasional. Dimana, Pessel menerima apresiasi Pro Kampung Iklim nomor satu tingkat nasional 2019, desa yang menerima adalah Nagari Limau Gadang Lumpo, Kecamatan IV Jurai," ungkapnya.

Dikatakan, Pro Kampung Iklim merupakan salah satu penghargaan yang diberikan kepada Nagari/ Desa yang telah melakukan upaya-upaya mitigasi dan perubahan iklim.

Desa/Nagari Limau Gadang selain dicanangkan sebagai salah satu Nagari Mandiri Pangan oleh Bupati Pessel, H.Hendrajoni, SH,MH juga merupakan salah satu destinasi Ekowisata yang telah dibina oleh Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Pessel bersama dengan Balai Besar Taman Nasional Kerinci Seblat, terangnya.

Sementara Bupati Pessel, H.Hendrajoni, SH, MH mengatakan, dengan adanya penghargaan ini bisa menambah daya tarik wisatawan untuk lebih lama lagi di Pessel.

Bupati juga mengapresiasi nagari-nagari yang telah ikut menjaga kawasan hutan dari berbagai aksi pengerusakan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggungjawab.

Menurutnya, dengan penghargaan ini juga diharapkan bisa memacu perangkat daerah lainnya bahwa sinergitas  antar perangkat daerah akan bisa mempercepat kemajuan daerah.

"Saya mengapresiasi nagari-nagari yang telah ikut menjaga kawasan hutan dari berbagai aksi pengerusakan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggungjawab. Kemudian dengan penghargaan ini juga diharapkan bisa memacu perangkat daerah lainnya bahwa sinergitas antar perangkat daerah akan bisa mempercepat kemajuan daerah," ucap bupati lagi. (03)