Panghulu Kaum Jambak Datuak Rajo Alam Barung-Barung Balantai Dilewakan

Senin, 17 Jun 2019, 16:35:12 WIB - 134 | Kontributor : Riva Endra, S.Kom
Panghulu Kaum Jambak Datuak Rajo Alam Barung-Barung Balantai Dilewakan

Pesisir Selatan, - Kaum Suku Jambak Kenagarian Barung-Barung Balantai Kecamatan Koto XI Tarusan menggelar Prosesi melewakan Datuak kepada Daiman Syair Dt. Rajo Alam, bertempat di Kantor Kerapatan Adat Nagari (KAN) Barung-Barung Balantai, Minggu (16/6).

Turut hadir pada kesempatan ini Camat Koto XI Tarusan, Niniak Mamak se- kenagarian Barung-Barung Balantai, Bundo Kanduang, dan Tokoh-tokoh masyarakat lainnya.

Dalam Sambutannya Camat Koto XI Tarusan, Denny Anggara mengucapkan selamat atas pelantikan Datuak Rajo alam, kedepannya bisa menjadi pegangan bagi kaum & tempat keluar semua keputusan, bekerja sesuai kewajibannya, menjadi penengah bagi kaumnya, menjadi pengayom bagi kaumnya, bisa menjaga sifat sisi, tabliq, amanah & fathonah dan saling bersinergi dengan pemerintah (saciok bak ayam sadanciang bak basi) serta mendukung pembangunan pemerintah, bersama pemerintahan merencanakan sesuatu, mengawasi pemerintahan serta memberikan masukan, menjaga anak keponakan dari hal hal negatif : narkoba, kenakalan remaja, dan penyebaran hoax.

Selanjutnya, Ada empat kewajiban dimiliki penghulu dalam memimpin anak kemenakannya, yaitu Menurut alue nan luruih (menurut garis-garis kebenaran yang telah diatur adat), Manampuah jalan nan pasa (melaksanakan apa yang telah digariskan adat dan tidak boleh menyimpang), Mamaliharo harato jo pusako (harta pusaka tempat anak kemenakan berketurunan mencari kehidupan, beribadah dan berkubur) dan Mamaliharo anak kemenakan (Penghulu wajib nemelihara anak kemenakan).

"Makanya tugas pangulu relatif berat yakni, kusuik nan ka manyalasaikan, karuah nan kamanjaniahkan, mambalah taampuluo, manimbang samo barek, bakato bana sajalan luruih, biang nan kamanabuak, gantiang nan kamamutuih dan kato putuih hukum bajalan, Tutupnya.

Itulah sebabnya Pangulu dan urang nan ampek jinih disebut “Bak kayu gadang ditangah koto, ureknyo tampek baselo batangnyo tampek basanda dahannyo tampek bagantuang daun rimbunnyo tampek bataduah, tampek bahimpun hambo rakyat, pai tampek batanyo pulang tampek babarito, sasek nan kamanyapo tadorong nan kamanyintak, tibo dikusuik kamanyalasai tibo dikaruah mampajaniah, mahukum adia bakato bana”