Pelaksanaan Program Pamsimas di Pessel Rp 4,5 Miliar Optimal

Kamis, 07 November 2019, 14:16:08 WIB - 57 | Kontributor : Rico Candra
Pelaksanaan Program Pamsimas di Pessel Rp 4,5 Miliar Optimal

Painan, - Dukungan dan perhatian Pemerintah Pusat terhadap pembangunan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan terus mengalir melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) yang telah dikucurkan memiliki dampak baik terhadap peningkatan pembangunan di daerah tersebut. Salah satunya untuk program pembangunan Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas).

Program Pamsimas di Kabupaten Pesisir Selatan telah terlaksana dan tersebar disejumlah kecamatan, bahkan hasil dari program Pamsimas tersebut sudah dapat dinikmati oleh masyarakat. Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Pesisir Selatan, Ir. Era Sukma Munaf. ST. MT, melalui Kepala Bidang Cipta Karya (CK) Syahriwan. ST, didampingi Kasi Air Minum dan Penyehatan Lingkungan Andi. ST, Kamis (07/11).

“Pamsimas dibangun tersebar di Kabupaten Pesisir Selatan dengan alokasi anggaran APBD, maupun Dana Alokasi Khusus (DAK) Pemerintah Pusat, Saat ini program kita sedang berjalan untuk penyusunan rencana kerja masyarakat. Sedangkan untuk pembangunan fisik telah berlangsung beberapa waktu lalu,” ucapnya.

Menurutnya, seluruh pembangunan Pamsimas dengan sumber dana DAK Pemerintah Pusat terbagi beberapa item yakni DAK afirmasi 2019, DAK Reguler 2019 dan DAK penugasan. Seluruhnya sudah dimulai pelaksanaannya ditambah dengan APBD Kabupaten Pesisir Selatan.

Untuk DAK Afirmasi sebesar Rp4.587.756.000,- program Pamsimas 2019 telah dilaksanakan pembangunan infrastruktur air minum Tersebar di Kecamatan Lunang dan Kecamatan Silaut. Sedangkan Dana Alokasi Khusus (DAK) Reguler 2019 sebesar Rp3.260.511.000,- pembangunan infrastruktur air minum tersebar di Kecamatan Koto XI Tarusan, Kecamatan Lengayang, Kecamatan Air Pura dan Kecamatan Pancung Soal.

“Pembangunan Pamsimas Reguler Alokasi APBD Kabupaten sebesar Rp1.207.934.000,- juga tersebar di Kecamatan Koto XI Tarusan, Kecamatan Sutera, Kecamatan Linggo Sari Baganti dan Kecamatan Air Pura,” ulasnya.

Terakhir ia juga menjelaskan ditahun 2019 selain adanya pelaksanaan pembangunan Pansimas dengan menggunakan anggaran DAK 2019, juga ada pembangunan sanitasi DAK Reguler 2019 Rp2.205.808.000, Pembangunan Sanitasi Dana Alokasi Khusus (DAK) Afirmasi 2019 Rp2.100.000.000.-