Petugas Dinas Peternakan dan Keswan Pessel bersama Petugas Puskeswan Painan memberikan vaksinasi Rabies di Salido Saribulan

Rabu, 28 Februari 2018, 16:43:04 WIB - 1060 | Kontributor : M. Joni, S.H
Petugas Dinas Peternakan dan Keswan  Pessel bersama Petugas Puskeswan Painan memberikan vaksinasi Rabies di Salido Saribulan

Painan,28 Februarai 2018- Masyarakat Pessel mulai resah maraknya anjing berkeliaran, kekhuwatiran masyarakat cukup beralasan takut tertular virus rabies akibat gigitan anjing gila, seperti halnya salah seorang warga Salido Saribulan kecamatan IV Jurai Pessel,Sismawati (55) bagian pergelangan kakinya di gigitan anjing liar, untung saja korban cepat diselamatkan oleh warga ke Puskeswan Painan, kemudian anjing tersebut langsung diburu dan dibunuh oleh warga setempat

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Pessel Drh H Hazrita menugaskan Kasi Dinas Peternakan dan Kesehatan hewan Pessel Joni Alfian didampingi petugas Puskeswan Painan Mardoni dan Syafjonedi, dalam menyikapi bahaya rabies tersebut memberikan pelayan Vaksinasi Rabies terhadap ternak peliharan masyarakat di kenagarian Salido Saribulan Pessel, Rabu ( 28/2).

Menurutnya,pemberian vaksien terhadap ternak peliharaan perlu dilakukan dalam rangka antisifasi penyebaran virus Rabies yang mengancam keselamatan jiwa masyarakat, dalam pemberian Vaksinasi rabies dilakukan secara gratis kepada masyarakat, seharusnya hewan peliharaan tersebut secara kontiniu( rutin) menimal sekali 6 bulan diberikan vaksinasi rabies,ulasnya

Petugas Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Pessel akan melayani pemberian vaksinasi Rabies terhadap masyarakat untuk hewan antara lain, anjing, kucing, kera dengan suntikan antileyssa, hewan yang mendapatkan vaksinasi tersebut akan kebal dari ancaman berbagai penyakit, termasuk penyakit Rabies.

Bila hewan ternak sudah bebas rabies terhadap ancaman virus rabies, setidaknya lingkungan akan menjadi aman dan nyaman serta ancaman bahaya akibat gigitan anjing gila dapat dihindari, para petugas akan terus melakukan pengawasan pada setiap nagari terhadap anjing yang berkeliaran, anjing lepas juga dianggap oleh petugas eliminasi Rabies Pemda Pessel anjian liar dan harus diberantas oleh tim terpadu dari Pemda Pessel.

Kepada masyarakat dihimbau agar dapat memelihara anjing dengan baik serta diikat dengan tali agar tidak berkeliaran, kemudian hewan peliharanya tersebut harus mendapatkan vaksinasi rabies dari petugas Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Pessel, guna mencegah ancaman rabies akibat gigitan anjing gila yang mungkin saja terjadi ditengah lingkungan masyarakat ( 10)