Pokja RBM Pessel Lakukan Pelatihan TOT

, 27 Juli 2012, 00:00:00 WIB - 281 | Kontributor : Yusril Budidarma, A.Md

Painan,Juli--Setiap pelaku Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri
Perdesaan(PNPM MPd) harus melakukan kegiatan pemberdayaan ditengah masyarakat,hal ini ditujukan agar nantinya pola pikir masyarakat lebih bisa mengarah kearah positif.

Begitu juga Tenaga Pelatih Masyarakat(TPM) harus diberikan pembinaan lanjut,agar
ketika memberikan pembinaan kemasyarakat para TPM itu lebih memahami dan
mengetahui proses pemberdayaan itu sendiri.

Hal ini disampaikan oleh Sekretaris Badan Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintahan
Nagari, KB dan Pemberdayaan Perempuan Pessel, Pardimal ketika membuka kegiatan Training of Trainer (TOT) yang diselenggarakan Pokja Ruang Belajar
Masyarakat PNPM, Rabu-Kamis (25-26/7) di Painan.

Dimana pelatihan itu diberikan kepada 48 TPM yang terdiri dari Sentrawan, TPM
Kecamatan,Fasilitator Kecamatan dan Fasilitator Teknik se Kabupaten Pesisir
Selatan.Kegiatan tersebut Fasilitator Kabupaten, Fazly Umar serta Ketua Pokja
RBM, Ramlan Djam.

Dengan menampilkan beberapa nara sumber diantaranya Rudy Kusuma, Dosen
Universitas Tamansiswa dan Ardiles Admi, Konsultan Pertanian dan Lingkungan.

Pardimal menegaskan, TOT merupakan kegiatan strategis dalam rangka meningkatkan
pengetahuan TPM untuk melakukan upaya pemberdayaan masyarakat. “Untuk
meningkat kesejahteraan, maka perlu dilakukan bimbingan atau pembinaan pada
masyarakat”, terangnya.

Pembimbing masyarakat tersebut harus diberikan pelatihan sehingga mereka memahami
apa saja yang harus dilakukan terkait bimbingan baik dari sisi usaha ekonomi produktif maupun pembangunan infrastruktur melalui program PNPM.

Sementara itu Ketua Pokja RBM PNPM, Ramlan Djam menjelaskan, kegiatan tersebut menggunakan anggaran RBM PNPM tahun 2011. Tujuan pelatihan tidak lain meningkatkan kualitas sumberdaya TPM yang akan terjun ke masyarakat melakukan pemberdayaan.

Dalam TOT, pihaknya menghadirkan sejumlah nara sumber yang teruji baik dari unsur
perguruan tinggi, konsultan bidang pertanian dan lingkungan maupun SKPD terkait.

“Jadi, melalui TOT, para TPM bisa mendapat pengetahuan yang komplit. Pengetahuan
tadi ditransfer ke masyarakat sehingga akan mampu meningkatkan kesejahteraan di
masa mendatang”, imbuhnya.

"Direncanakan Selasa pekan depan para TPM itu turun langsung ke lapangan melihat