RSUD Tapan Sosialisasikan Vaksinasi Covid-19 Pada Lintas Sektor

Senin, 25 Januari 2021, 21:39:18 WIB - 50 | Kontributor : Marlison
RSUD Tapan Sosialisasikan Vaksinasi Covid-19 Pada Lintas Sektor

Pesisir Selatan-Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tapan, Kabupaten Pesisir Selatan melakukan pertemuan lintas sektor dalam rangka sosialisasi pelaksanaan Vaksinasi Covid-19, Senin (25/1) di rumah sakit setempat.

Kegiatan itu dihadiri unsur Muspika Basa Ampek Balai Tapan, Direktur RSUD Tapan, Elfrina Mirna, Kasubag TU, Idris Mandaro Sati dan Kasi Penunjang, Muktar Lovi .

Direktur RSUD Tapan, Elfrina Mirna pada kesempatan itu berharap pada semua pihak  mendukung dan menyukseskan pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 tahap awal tersebut.

Dikatakan, pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 tahap awal ditujukan bagi tenaga kesehatan  (Nakes)..Kegiatan tahap pertama vaksinasi itu langsung didampingi dari awal sampai akhir oleh semua lintas sektor agar berjalan dengan lancar

Pasien vaksinasi pertama di RSUD Tapan adalah Kasi Pelayanan Medis dan Keperawatan, Dori Efriharma E-h . Sedangkan syarat umum bagi peserta untuk dilakukan Vaksinasi Covid-19 antara lain membawa KTP, berumur 18-59 tahun, lulus skrining dan pemeriksaan kesehatan

Dikatakan, kegiatan vaksinasi ditujukan pada peserta yang berbadan sehat,  dilakukan pemeriksaan kesehatan dan tidak mempunyai riwayat penyakit tertentu seperti, jantung, diabetes dan lainnya.

Setelah divaksin, peserta diobservasi dan menunggu di ruangan serta dinilai kondisi kesehatannya.  Kemudian peserta juga mendapat penyuluhan berkaitan dengan vaksinasi Covid-19.

"Manfaat vaksinasi adalah menciptakan respon antibodi untuk sistem kekebalan tubuh. Saat disuntik vaksin, sel B akan menempel pada permukaan virus Corona yang sudah dimatikan dan mencari fragmen yang cocok," ungkapnya. (03)