Tiga Tahun Kepemimpinan Hendrajoni-Rusma Yul Anwar Pembangunan Fokus Kepentingan Masyarakat

Senin, 18 Februari 2019, 12:27:41 WIB - 701 | Kontributor : Marlison

PESISIR SELATAN, 18/2/2019-Dalam rentang waktu 3 tahun kepemimpinan Bupati Hendrajoni-Wakil Bupati Rusma Yul Anwar, 17 Februari 2016-17 Februari 2019 pembangunan yang dilaksanakan fokus pada kepentingan masyarakat. Kemudian cukup banyak prestasi yang diraih, terutama tingkat nasional. "Pembangunan yang dilaksanakan berorientasi pada kepentingan masyarakat  untuk mewujudkan Pessel Maju," ungkap Bupati Pessel, Hendrajoni, Senin (18/2)

Dikatakan, masa kepemimpinan tersebut sudah mencapai 3 tahun, dan kini masuk pada tahun ke 4. Tentu perlu diketahui publik apa saja yang sudah dilakukan Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan dalam kurun waku tiga tahun terakhir. Target-target pembangunan yang ada dalam RPJMD Kabupaten Pesisir Selatan 2016-2021.terus dilaksanakan.

Sesuai dengan Visi Kabupaten Pesisir Selatan "Mewujudkan Masyarakat Pesisir Selatan yang Mandiri, Unggul, Agamais dan Sejahtera" dipancang 5 misi. Ada sejumlah indikator sasaran dengan  target yang realistis.

Antara lain,  Penilaian Laporan Keuangan Daerah dengan target WTP, target ini sudah tercapai bahkan Pessel dari tahun 2016, 2017 mendapat opini WTP. Nilai LAKIP ditargetkan pada tahun 2021 pada skala A, pada pada tahun ini sudah pada skala B, pada 2016 masih skala CC, artinya ekspektasi masih on the track.

Peningkatan nilai LPPD ditargetkan pada 2021 menjadi 3.150 point, sementara pada tahun 2018 mencapai 3.136 point. Umur Harapan Hidup pada tahun 2021 ditargetkan 70,8 sementara 2018 mencapai 70,23. Rata-rata Lama Sekolah ditargetkan 2021 8,80 tahun pada tahun 2018 mencapai 8,13 tahun. Harapan Lama Sekolah, dipancang pada angka 14,80 tahun, dan teralisasi pada masa 2018 mencapai 13,06 tahun.

Sementara itu sejumlah infrastruktur juga sudah selasai dan bahkan jadi ikon daerah diantaranya Pembangunan Jalan Mandeh-Bungus, Pembangunan Jalan Lintas Barat, Pembangunan DI Batang Tarusan, Pembangunan Rumah Nelayan, Pembangunan Rumah Susun, Pembangunan Pasar Semimodern, Pembangunan Puskesmas Inap, Pembangunan Painan Convention Center, Pembangunan Gedung Atlit, Pembangunan Ruang Sidang DPRD, Pembangunan Kantor Metrologi.

Berikutnya, Pembangunan Kantor Dinas Peternakan dan Keswan, Pengembangan Pantai Carocok dan Sago dan lainnya. Sementara itu selama 3 tahun terakhir atas kinerja Pemkab Pessel, Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi serta lembaga independen menganugerahkan 60 piala/piagam kepada Pemkab Pesisir Selatan diantaranya Piala Adipura, Green Leadership, Opini WTP,  Juara 1 Keterbukaan Informasi Publik, Satya Lencana Kebaktian Sosial, Top Leader 7, Dukcapil Kategori Khusus dan lain sebagainya. (03)