Tingkat Kelulusan SLTA Tahun Ini Menurun Dari Tahun Lalu

, 28 April 2010, 00:00:00 WIB - 932 | Kontributor :

Painan, April

Tingkat kelulusan siswa tingkat Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) tahun 2010 di Pesisir Selatan menurun dari tahun sebelumnya delapan persen. Dari hasil Ujian Nasional (UN) tahun ini persentase kelulusan siswa turun ke level 82,74 persen.

Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Pesisir Selatan, Jamalus kepada pesisirselatan.go.id menyebutkan, sebanyak 1.018 siswa setingkat SLTA di Pessel terpaksa mengikuti ujian ulang pada jadwal yang ditentukan. Mereka dinyatakan tidak lulus pada UN tahun 2010.

Dari 5.897 siswa SLTA di Kabupaten itu yang mengikuti atau peserta UN tahun 2010, hanya 4.879 yang dinyatakan lulus. Artinya persentase tingkat kelulusan hanya 82,74 persen atau terjadi penurunan 8 persen dari tahun sebelumnya.

" Tingkat kelulusan SLTA tahun ini hanya 82,74 persen. Dari 5.897 siswa peserta UN yang lulus 4.879 siswa. Sisanya 1.018 siswa terpaksa mengikuti ujian ulang, karena tidak lulus", ungkapnya.

Sesuai dengan Rekapitluasi hasil UN SLTA di Pessel tahun ini, dari 38 sekolah penyelenggara UN, hanya tiga SLTA yakni SMAN 2 Painan, SMKN 1 Ranah Pesisir dan SMK Tekhnologi Langayang yang berhasil mencapai kelulusan 100 persen.

Sementara SMKN Negeri 1 Painan, bidang bisnis manajemen, yang mana sekolah tersebut merupakan SMK berstatus Rintisan Sekolah Berstandar Internasional (RSBI) tingkat kelulusannya hanya berada pada peringkat ke tujuh dari tiga belas SMK penyelenggara. Persentase kelulusannya hanya 53,65 persen. Dari 317 siswa peserta UN yang lulus sebanyak 170 siswa, 147 siswa dinyatakan tidak lulus.(04