WAJAR 12 TAHUN DI PESISIR SELATAN

, 27 Januari 2010, 00:00:00 WIB - 623 | Kontributor :

PAIAN, Jan.

BUPATI Pesisir Selatan H.Nasrul Abit mengatakan, semenjak dicanangkannya wajib belajar (wajar) 12 tahun di Kabupaten Pesisir Selatan Juni tahun lalu telah membuat Angka Partisipasi Kasar (APK) siswa melanjutkan pendidikan dari SLTP ketingkat SLTA cukup tinggi.

"Kalau tahun 2008 lalu sebelum pencanangan wajar 12 tahun APK SLTA hanya 61,58 %, maka pada tahun2009 setelah wajar 12 tahun melonjak drastis 90 % dari target 70 %", kata Bupati H.Nasrul Abit.

Berbicara dihadapan Gubernur Sumatera Barat H.Marlis Rahman pada acara sosialisasi UASBN/UN yang dihadiri utusan guru dan siswa sekolah se Kabupaten Pesisir Selatan di GOR Zaini Zen Painan siang tadi, bupati menjelaskan konsekwensi dari itu telah melebihi daya tampung SMA sehingga disarankan yang tidak tertampung di SMA untuk masuk SMK.

Tingginya minat siswa melanjutkan pendidikan dari SLTP ke SLTA setelah Pemkab Pesisir Selatan menerapkan wajar 12 tahun yang diiringi dengan pengalokasian dana BOS SLTA melalui APBD Kabupaten sebesar Rp.9 Milyar.

"Dana BOStersebut diberikan kepada siswa sebesar Rp.35.000,-/siswa/bulan untuk SMA dan MA, dan Rp.40.000,-/siswa/bulan untuk SMK. Bagi anak yang benar-benar berasal dari keluarga miskin kita bebaskan dari biaya pendidikan", tutur Nasrul Abit.

Dijelaskan bupati, disarankannya anak yang tidak tertampung di SMA untuk masuk SMK dikarenakan SMA tidak boleh 2 shif dan SMK masih boleh 2 shif. Sebab program pemerintah pusat, perbandingan SMK dan SMA berbanding 70:30 untuk tahun 2014. Kondisi sekarang masih 60:40, dan untuk tahun pelajaran 2009/2010 perbandingannya 50:50.

Berdasarkan data, tamatan SLTP/MTs berjumlah 7.360 orang,sementara daya tampung SMA 3.755, SMK 2.650 dan MA 2.275 orang. Bila anak yang tidak tertampung di SMA mendaftar ke SMK, maka target 70:30 itu telah tercapai.

Untuk itu, kata bupati, secara bersama kita harus meyakinkan masyarakat bahwa tamatan SMK bisa juga melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi.*( 01 ).