PESISIR SELATAN – Komitmen Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kembali diwujudkan melalui kegiatan bakti sosial operasi katarak gratis yang akan digelar RSUD Dr. Muhammad Zein (M. Zein) Painan. Kegiatan dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia itu dijadwalkan berlangsung pada 15 Agustus 2026 dengan target melayani 50 pasien.
Direktur RSUD Dr. M. Zein Painan, dr. Dona Hamrita, M.Kes, mengatakan operasi katarak gratis merupakan bentuk kepedulian pemerintah daerah terhadap masyarakat, khususnya warga yang mengalami gangguan penglihatan akibat katarak namun terkendala biaya pengobatan.
"Dalam rangka menyambut dan memeriahkan HUT RI ke-81, Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan melalui RSUD M. Zein Painan akan melaksanakan operasi katarak gratis pada 15 Agustus 2026. Insya Allah kegiatan ini dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat," ujar dr. Dona Hamrita di Painan, Senin (13/7/2026).
Ia menjelaskan, sebanyak 50 pasien akan menjalani operasi yang ditangani oleh tim dokter spesialis RSUD M. Zein dengan mengedepankan standar pelayanan medis yang aman, profesional, dan berkualitas sehingga pasien memperoleh penanganan terbaik.
Menurut dr. Dona, kegiatan tersebut tidak sekadar menjadi rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan RI, tetapi juga menjadi bagian dari dukungan RSUD M. Zein terhadap program unggulan Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan, Nagari Sehat, yang berorientasi pada peningkatan akses dan mutu pelayanan kesehatan bagi masyarakat.
"Program Nagari Sehat menjadi prioritas pemerintah daerah dalam meningkatkan layanan kesehatan dasar. RSUD M. Zein siap mendukung penuh melalui berbagai program yang langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat," katanya.
Ia menambahkan, kegiatan operasi katarak gratis itu direncanakan turut dihadiri Anggota DPR RI, Lisda Hendrajoni sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan pelayanan kesehatan di Kabupaten Pesisir Selatan.
Sementara itu, Bupati Pesisir Selatan, Hendrajoni menyampaikan apresiasi atas inisiatif RSUD M. Zein yang menghadirkan layanan operasi katarak gratis bagi masyarakat. Menurutnya, kegiatan tersebut merupakan langkah konkret dalam menghadirkan pelayanan kesehatan yang merata dan mudah diakses.
"Nagari Sehat merupakan salah satu program inti yang kami jalankan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Karena itu, saya sangat mengapresiasi RSUD M. Zein yang terus menghadirkan pelayanan kesehatan yang bermanfaat dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat," kata Hendrajoni.
Bupati berharap program tersebut mampu membantu masyarakat yang selama ini mengalami keterbatasan penglihatan akibat katarak sehingga setelah menjalani operasi dapat kembali beraktivitas secara normal, meningkatkan produktivitas, serta memiliki kualitas hidup yang lebih baik.
Melalui pelaksanaan operasi katarak gratis ini, Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan kembali menegaskan komitmennya untuk memperkuat layanan kesehatan yang inklusif dan berkualitas. Kegiatan tersebut menjadi salah satu wujud nyata implementasi program Nagari Sehat sekaligus hadiah istimewa bagi masyarakat dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Portal Resmi Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan merupakan Wadah informasi bagi masyarakat dari pemerintah. Kabupaten Pesisir Selatan adalah sebuah kabupaten di Sumatera Barat, Indonesia. Kabupaten ini memiliki luas wilayah 5.749,89 km² dan populasi ±420.000 jiwa. Ibu kotanya ialah Painan.