Kolaborasi antara BAZNAS dan Pemerintah Paerah Optimalkan Pengentasan Kemiskinan

Senin, 04 September 2023, 12:07:46 WIB - 311 | Kontributor : Wildan, S.E., M.I.Kom

Baznas (Badan Amil Zakat Nasional) dan Pemerintah khususnya Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatanm emiliki peran yang penting dalam upaya mengatasi permasalahan kemiskinan di Kabupaten Pesisir Selatan. Keduanya bekerja bersama untuk merancang dan melaksanakan program-program yang bertujuan untuk mengurangi tingkat kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Kolaborasi antara Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dan pemerintah daerah memiliki potensi yang besar untuk mengatasi kemiskinan. BAZNAS adalah lembaga yang bertanggung jawab atas pengumpulan dan pendistribusian zakat, sedangkan pemerintah daerah memiliki tanggung jawab dalam mengelola program-program pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di tingkat lokal. Dengan bekerja sama, keduanya dapat menggabungkan sumber daya dan kompetensi untuk mengatasi masalah kemiskinan secara lebih efektif.

Baznas memiliki peran utama dalam mengumpulkan zakat dari masyarakat yang mampu dan mendistribusikannya kepada mereka yang membutuhkan. Dengan mengoptimalkan pengumpulan dan distribusi zakat, Baznas dapat membantu meringankan beban ekonomi masyarakat yang kurang mampu.Hal ini bisa menjadi salah satu penunjang program pemerintah untuk masyarakat miskin seperti program-program bantuan sosial seperti Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT), dan Kartu Indonesia Pintar (KIP). Program ini memberikan bantuan langsung kepada keluarga miskin untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti pendidikan, kesehatan, dan gizi.

Melalui kolaborasi kedua pihak, zakat dapat didistribusikan kepada mereka yang membutuhkan dengan cara yang lebih tepat sasaran. Pemerintah daerah memiliki data dan pemahaman yang lebih baik tentang kondisi masyarakat setempat, sehingga mereka dapat membantu mengidentifikasi penerima zakat yang paling membutuhkan.

Selain berperan dalam pengumpulan zakat ini, Baznas dapat mengalokasikan sebagian zakat untuk program-program pemberdayaan ekonomi, seperti pelatihan keterampilan, bantuan modal usaha, dan pengembangan usaha mikro dan kecil. Ini akan membantu masyarakat miskin untuk mandiri secara ekonomi. Sinergitas ini juga ditunjang dengan program Pemerintah lainnya melalui peningkatan akses pendidikan bagi masyarakat miskin dan memberikan pelatihan keterampilan agar mereka memiliki kemampuan yang dibutuhkan untuk mencari pekerjaan atau memulai usaha sendiri. Tentunya ini juga tidak sebatas pada program ini saja. Melalui kewenangan yang dimilkinya, Pemerintah juga bisa menjembatani akses ke layanan keuangan seperti bank dan lembaga mikrofinansial juga penting untuk membantu masyarakat miskin mengelola keuangan mereka.

Kolaborasi ini juga dapat melibatkan pembangunan atau peningkatan infrastruktur di daerah-daerah yang membutuhkan. Infrastruktur yang baik, seperti akses jalan, air bersih, dan sanitasi, dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat. Melalui program-program pembangunan pedesaan, pemerintah dapat menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di daerah pedesaan, yang cenderung lebih rentan terhadap kemiskinan.

Dari itu semua ada hal yang juga perlu menjadi perhatian.  BAZNAS dan pemerintah daerah dapat mengembangkan model kerjasama yang sesuai dengan konteks lokal. Ini bisa berupa perjanjian formal atau kerangka kerja yang mengatur berbagai aspek kolaborasi, termasuk tujuan, tanggung jawab, dan pelaporan. Mengapa demikian? Karena hal ini berhubungan dengan transparansi dan bentuk pertanggungjawabannya kepada publik. Perlu mekanisme pengawasan dan akuntabilitas yang kuat, sehingga dana yang terkumpul dan digunakan secara efektif dan transparan. Hal ini penting untuk memastikan bahwa bantuan dan sumber daya yang disalurkan benar-benar mencapai mereka yang membutuhkan.

Penting untuk dicatat bahwa upaya mengatasi kemiskinan memerlukan kerjasama yang erat antara Baznas, pemerintah, masyarakat sipil, dan sektor swasta. Kombinasi dari pendekatan yang holistik dan berbagai program yang tepat sasaran dapat membantu mengurangi tingkat kemiskinan secara signifikan.Kolaborasi antara BAZNAS dan pemerintah daerah memiliki potensi besar untuk mengoptimalkan upaya dalam mengatasi kemiskinan. Dengan penggabungan sumber daya, pengetahuan, dan pengalaman keduanya, mereka dapat menciptakan dampak positif yang lebih besar bagi masyarakat yang membutuhkan.