Puskesmas Lakukan Kesiapsiagaan Pelayanan Kesehatan Sambut Libur Panjang Idul Fitri 1445 Hijriyah

Kamis, 04 April 2024, 13:50:41 WIB - 135 | Kontributor : Marlison

Pesisir Selatan -- Puskesmas se Kabupaten Pesisir Selatan diminta melakukan kesiapsiagaan pelayanan kesehatan menyambut  libur panjang Idul Fitri 1445 Hijriyah.

Sekretaris Daerah Pesisir Selatan, Mawardi Roska, Kamis (4/4) di Painan mengatakan, kesiapsiagaan pelayanan kesehatan menyambut libur panjang Idul Fitri 1445 H perlu dilakukan oleh Puskesmas, dimana diperkirakan akan terjadi peningkatan mobilitas penduduk selama libur panjang dan arus mudik lebaran.

"Ya, terkait kesiapsiagaan pelayanan kesehatan menyambut  libur panjang Idul Fitri 1445 Hijriyah oleh Puskesmas tersebut, Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan telah mengeluarkan surat edaran No.443/029/DINKES/2024 yang ditujukan kepada kepala Puskesmas se Kabupaten Pesisir Selatan," katanya.

Sementara itu Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan, Intan Novia Fatma Nanda mengatakan, dalam rangka kesiapsiagaan pelayanan kesehatan menyambut libur panjang Idul Fitri 1445 Hijriyah, maka diharapkan kepada kepala Puskesmas se Kabupaten Pesisir Selatan melakukan langkah-langkah.

Antara lain, menyiagakan Puskesmas, Pustu, Poskesri dan pos-pos kesehatan lainnya, ambulan, obat-obatan, alat-alat kesehatan dan lain-lain.

Menyiapkan Tim Gawat Darurat dan Evaluasi Medis untuk mengantisipasi terjadinya peningkatan kasus kecelakaan lalu lintas dan kondisi darurat lainnya.

Mengirimkan daftar piket pos-pos kesehatan ke Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan (Seksi Yankes Primer dan Tradisional). Piket pelayanan kesehatan dimulai 4-15 April 2024.

"Semua data pasien dicatat dan diimputkan ke aplikasi DFO masing-masing Puskesmas dan DFO Pos Kesehatan. Selanjutnya, meningkatkan sistem kewaspadaan dini, Respons KLB, Surveilans Penyakit, Keracunan Makanan dan bencana lainnya serta melakukan promosi kesehatan," jelasnya.