Headline News

header-int

Zainal Arifin Buka Gebyar Pajak, Ratusan Warga Padati Pantai Carocok

Minggu, 12 Juli 2026, 18:15:41 WIB - 71 | Kontributor : Riko Candra
Zainal Arifin Buka Gebyar Pajak, Ratusan Warga Padati Pantai Carocok

PESISIR SELATAN  – Sekretaris Daerah Kabupaten Pesisir Selatan, Zainal Arifin, mengajak masyarakat meningkatkan kepatuhan membayar pajak sebagai bagian dari kontribusi nyata dalam mendukung pembangunan daerah.


Ajakan itu disampaikan Zainal Arifin saat membuka rangkaian Gebyar Pajak Daerah dan Pengundian Pemenang Hadiah Umroh di kawasan objek wisata Pantai Carocok Painan, Sabtu (11/7). Kegiatan diawali dengan senam massal yang diikuti ratusan masyarakat, aparatur sipil negara (ASN), dan wajib pajak.


Zainal Arifin bahkan mengikuti langsung senam bersama peserta. Menurutnya, tingginya partisipasi masyarakat menunjukkan semangat kebersamaan sekaligus kepedulian terhadap berbagai program yang dijalankan pemerintah daerah.


“Pagi ini kita tidak hanya berolahraga untuk menjaga kesehatan, tetapi juga membangun semangat kebersamaan. Kehadiran masyarakat membuktikan adanya kepedulian terhadap kesehatan dan pembangunan daerah melalui ketaatan membayar pajak,” kata Zainal Arifin.


Usai kegiatan senam, Sekda didampingi Kepala BPKPAD Pesisir Selatan dan sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD) meninjau berbagai stan pelayanan yang disiapkan di lokasi kegiatan.


Sejumlah layanan dihadirkan untuk masyarakat, mulai dari bazar usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), pelayanan pajak daerah hingga layanan perbankan. Fasilitas tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah mendekatkan pelayanan kepada masyarakat.


Menurut Zainal Arifin, Gebyar Pajak Daerah dikemas dengan konsep edukatif dan interaktif. Pemerintah daerah ingin membangun pemahaman bahwa pelayanan dan pembayaran pajak dapat dilakukan dengan mudah, ramah serta transparan.


“Kita ingin mengubah anggapan bahwa mengurus pajak itu rumit. Pelayanan harus hadir lebih dekat dan menjemput masyarakat sehingga mereka semakin mudah menunaikan kewajibannya,” ujarnya.


Ia menambahkan, pemerintah daerah juga membangun sinergi dengan sektor perbankan dalam mendukung pelayanan tersebut. Kolaborasi dilakukan bersama Bank Nagari, BNI, BRI, Bank Mandiri, BSI dan Bank Indonesia.


Zainal Arifin menegaskan, penerimaan pajak daerah memiliki peran penting dalam membiayai berbagai program pembangunan, termasuk peningkatan infrastruktur, pelayanan pendidikan dan kesehatan.


Karena itu, ia berharap masyarakat memahami bahwa pajak yang dibayarkan akan kembali dalam bentuk program dan pelayanan publik. Pemberian hadiah kepada wajib pajak, termasuk paket umroh, merupakan salah satu bentuk apresiasi pemerintah daerah terhadap kepatuhan masyarakat.


“Pajak yang dibayarkan masyarakat akan kembali kepada masyarakat melalui pembangunan. Mari kita perkuat kemitraan untuk mewujudkan Pesisir Selatan yang mandiri, maju dan sejahtera,” tegasnya.


Gebyar Pajak Daerah 2026 selanjutnya diisi dengan edukasi keuangan dan perbankan, penandatanganan perjanjian kerja sama (PKS), serta malam puncak pengundian hadiah yang dijadwalkan dihadiri Bupati Pesisir Selatan bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan Portal Resmi Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan merupakan Wadah informasi bagi masyarakat dari pemerintah. Kabupaten Pesisir Selatan adalah sebuah kabupaten di Sumatera Barat, Indonesia. Kabupaten ini memiliki luas wilayah 5.749,89 km² dan populasi ±420.000 jiwa. Ibu kotanya ialah Painan.
© 2026 Kabupaten Pesisir Selatan. Follow Me : Facebook Youtube