Jamin Keamanan Pangan, T2KP Bersama Bupati Pessel Akan Sidak Pasar Pabukoan
Painan, 22 Mai 2018--Bupati Pesisir Selatan (Pessel) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Hendrajoni bersama Tim Terpadu Keamanan Pangan (T2KP) akan melakukan monitoring ke sejumlah pasar tradisional di daerah itu Selasa (22/5).
Tim yang direncanakan turun pukul 14.00 WIB kebeberapa pasar tradisional itu, akan didampingi oleh beberapa instansi terkait. Diantaranya, Kepala Dinas Pangan Sumbar, Kepala BBPOM Sumbar, Kepala UPT Pengujian Perikanan Sumbar, Kepala Dinas Pangan Pessel, Alfis Basyir, Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Pessel, Jumsu Trisno, Kepala Dinas Kesehatan Pessel, Satria Wibawa, Kapolres Pessel, Dandim 0311 Pessel, dan beberapa instansi serta pejabat lainya.
Kepala Dinas Pangan, Alfis Basyir mengatakan kepada pesisirselatan.go.id bahwa ada beberapa pasar tradisional yang akan dimonitoring para pedagangnya, terutama sekali pedagang yang menyajikan kebutuhan pabukoan.
" Upaya ini bertujuan agar jaminan keamanan dan kesehatan pangan yang akan dikonsumsi oleh masyarakat benar-benar tercapai. Dari itu kita bersama tim akan melakukan pengucian terhadap makanan dan minuman yang dijual oleh pedagang," ungkapnya.
Dijelaskanya bahwa dari hasil uji atau sample pangan itu, pihaknya akan menindaklanjutinya bersama tim.
" Apabila diketahui ada pedagang yang sengaja menggunakan formalin atau zat berbahaya lainnya, maka akan ditindak," tegasnya.
Ditambahkanya bahwa upaya itu semata-mata hanya bertujuan bagai mana keamanan pangan yang dibeli dan dikonsumsi masyarakat dari pasar-pasar tradisional yang ada, dapat terjaga keamanannya. Baik dari segi kesehatan, maupun dari sisi kelayakan untuk dikonsumsi. (05)

Portal Resmi Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan merupakan Wadah informasi bagi masyarakat dari pemerintah. Kabupaten Pesisir Selatan adalah sebuah kabupaten di Sumatera Barat, Indonesia. Kabupaten ini memiliki luas wilayah 5.749,89 km² dan populasi ±420.000 jiwa. Ibu kotanya ialah Painan.