Headline News

header-int

Bupati Hendrajoni Salurkan BLT PBB Rp255 Juta dan Tinjau Calon Lokasi Huntap di Bayang Utara

Rabu, 02 September 2026, 12:18:39 WIB - 59 | Kontributor : Fauzan Bantara
Bupati Hendrajoni Salurkan BLT PBB Rp255 Juta dan Tinjau Calon Lokasi Huntap di Bayang Utara

PESISIR SELATAN — Bupati Pesisir Selatan, H. Hendrajoni, S.H., M.H., turun langsung menyerahkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) PBB Tahun 2026 sekaligus meninjau calon lokasi pembangunan Hunian Tetap (Huntap) bagi warga terdampak bencana di Kecamatan IV Nagari Bayang Utara, Rabu (2/9/2026).

 

Penyaluran bantuan dipusatkan di lokasi Hunian Sementara (Huntara) dengan total alokasi anggaran mencapai Rp255.000.000. Bantuan tunai tersebut diserahkan secara langsung oleh Bupati Hendrajoni kepada 51 Keluarga Penerima Manfaat (KPM), di mana masing-masing keluarga mendapatkan bantuan senilai Rp5.000.000.

 

Bupati Hendrajoni menegaskan bahwa penyerahan bantuan tunai dan peninjauan calon lokasi Huntap ini merupakan bukti nyata komitmen Pemkab Pesisir Selatan untuk memastikan warga terdampak bencana tidak merasa berjuang sendirian.

 

"Pemerintah Daerah hadir untuk memastikan masyarakat terdampak bencana tertangani dengan baik. Bantuan tunai sebesar Rp5 juta per KK ini kami harapkan dapat meringankan beban ekonomi warga serta memenuhi kebutuhan mendasar selama berada di hunian sementara," ujar Hendrajoni di lokasi kegiatan.

 

Usai menyalurkan bantuan, Bupati Hendrajoni bersama rombongan yang terdiri dari Dinas Sosial PPPA, BPBD Pessel, jajaran Pemerintah Kecamatan IV Nagari Bayang Utara, para Wali Nagari, serta didampingi jajaran Polsek Bayang, melangkah meninjau lahan yang disiapkan untuk penempatan Huntap.

 

Calon lokasi pembangunan Huntap tersebut berada tidak jauh dari area Huntara yang saat ini dihuni masyarakat. Hendrajoni menegaskan pentingnya percepatan proses pemulihan agar warga dapat segera menempati kediaman yang permanen dan aman.

 

"Kami ingin memastikan proses pemulihan ini berjalan berkesinambungan. Peninjauan lokasi calon Huntap ini penting agar proses relokasi warga dari Huntara ke hunian tetap dapat direalisasikan secepat mungkin. Kami memohon doa dan dukungan dari seluruh warga agar pembangunan Huntap ini berjalan lancar," tegas Bupati.

 

Kehadiran Bupati beserta jajaran Pemkab Pessel dan pengamanan dari pihak kepolisian disambut antusias oleh warga penerima manfaat yang berharap penanganan pasca bencana di Bayang Utara dapat tuntas sesuai rencana.

Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan Portal Resmi Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan merupakan Wadah informasi bagi masyarakat dari pemerintah. Kabupaten Pesisir Selatan adalah sebuah kabupaten di Sumatera Barat, Indonesia. Kabupaten ini memiliki luas wilayah 5.749,89 km² dan populasi ±420.000 jiwa. Ibu kotanya ialah Painan.
© 2026 Kabupaten Pesisir Selatan. Follow Me : Facebook Youtube