Bupati Hendrajoni: Semua Nagari Diminta Agar Hidupkan Forum Nagari Siaga

Rabu, 12 Jun 2019, 09:31:03 WIB - 86 | Kontributor : Yoni Syafrizal
Bupati Hendrajoni: Semua Nagari Diminta Agar Hidupkan Forum Nagari Siaga

Pesisir Selatan--Kehadiran Forum Nagari Siaga di setiap kecamatan di Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), akan memberikan konstribusi yang besar bagi daerah dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, terutama sekali dalam mengantisipasi berbagai penyakit menular.

Karena memiliki peran dan fungsi yang sangat besar itu, maka kehadiran forum tersebut perlu mendapatkan dukungan dari masyarakat dan semua eleman yang ada.

Bupati Pessel, Hendrajoni mengatakan Rabu (12/6) bahwa pihaknya melalui Dinas Kesehatan terus mendorong dan memotivasi semua nagari di daerah itu supaya menghidupkan Forum Nagari Siaga yang berorientasi dengan penyehatan lingkungan.

"Sebab dengan terbentuk dan aktifnya Forum Nagari Siaga, maka berbagai persoalan yang dihadapi oleh masyarakat, terutama sekali menyangkut dengan kesehatan dan lingkungan, bisa dilakukan pemecahannya secara bersama. Sebab persoalan kesehatan masyarakat merupakan tanggung jawab bersama," katanya.

Dijelaskanya bahwa dalam forum itu, tenaga kesehatan mulai dari bidan desa atau nagari hingga ke tingkat Puskesmas beserta para dokternya, akan saling berkoordinasi dengan pemerintahan nagari dan para kader lainya dalam menghadapi persolanan lingkungan dan kesehatan masyarakat

"Sehingga bila terjadi persoalan di masyarakat, pemecahan solusi atau tindakan-tindakan yang musti dilakukan, bisa ditangani dengan cepat, termasuk juga dalam mengantisipasi penyebaran penyakit menular," ungkapnya.

Diakuinya bahwa keterbatasan sarana pelayanan kesehatan di daerah-daerah terpencil, menjadi salah satu penyebab penyebaran informasi dan sosialisasi tentang kesehatan menjadi tidak maksimal.

"Dengan aktifnya Furum Nagari Siaga ini, maka persoalan itu akan bisa diatasi. Sebab dalam forum ini, peran serta masyarakat peduli kesehatan dan lingkungan juga fokus terhadap daerah-daerah terpencil, yang tentunya dengan cara melibatkan masyarakat yang berasal dari daerah terpencil itu sendiri. Disamping juga perangkat nagari, tim penggerak PKK nagari, serta kader nagari siaga itu sendiri," jelasnya.

Kepala Dinas Kesehatan Pessel, Satria Wibawa menjelaskan bahwa untuk tingkat kecamatan, koordinasi  Forum Siaga Nagari dilakukan di setiap Puskesmas pada masing-masing kecamatan atau wilayah kerja.

"Di Pessel terdapat 20 Puskesmas yang menjadi pusat koordinasi Forum Siaga Nagari. Puskesmas ini, tersebar di 15 kecamatan, sebab di beberapa kecamatan tertentu, ada yang memiliki dua Puskesmas, seperti Kecamatan Lengayang, Bayang, IV Jurai dan Kecamatan Batangkapas," terangnya.

Dia berharap agar tim yang tergabung dalam forum itu, benar-benar aktif melakukan penyuluhan dan pembinaan kesehatan kepada masyarakat.

"Harapan itu disampaikan, sebab di daerah ini masih ditemui masyarakat yang belum memahami tentang arti pentingnya kesehatan alam kehidupan keluarga," timpalnya.