Headline News

header-int

Danlantamal dan Bupati Hendrajoni Panen Ikan Kerapu di Perairan Mandeh

Kamis, 28 Juni 2018, 17:16:42 WIB - 705 | Kontributor : Didi Someldi Putra

Pesisir Selatan, 28/6/18- Komandan Pangkalan Utama Angkatan Laut (Danlantamal) II Padang, Sumatera Barat memanen ikan kerapu yang dibudidayakan melalui keramba apung di perairan Kawasan Wisata Bahari Terpadu (KWBT) Mandeh, Kabupaten Pesisir Selatan, Kamis (28/6).

Panen tersebut dipimpin oleh Komandan Lantamal II Padang Laksma TNI Agus Sulaeman beserta jajaran, Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Sumatera Barat, Yosmeri, Bupati Pesisir Selatan, Hendrajoni dan pejabat lainnya.

Laksma TNI Agus Sulaeman usai kegiatan menyebutkan, budidaya ikan kerapu potensial dikembangkan oleh masyarakat terutama mereka yang menetap di daerah pesisir.
Apalagi tambahnya terdapat beberapa lokasi di daerah setempat yang bisa dimanfaatkan untuk melaksanakannya seperti di perairan Mandeh, Sungai Nipah, Kecamatan IV Jurai dan juga Sungai Bungin, Kecamatan Batang Kapas.
Selain itu, ikan kerapu juga dijual dengan harga tinggi baik di pasar dalam maupun luar negeri.
Menurutnya, panen yang dilaksanakan sebagai upaya untuk memunculkan minat masyarakat dalam hal budidaya ikan kerapu.
"Panen ikan ini dilaksanakan oleh seluruh pangkalan utama angkatan laut di Indonesia dan kegiatan ini kami laporkan secara bersamaan," ungkapnya.
Sementara itu, Bupati Hendrajoni menyebutkan sejak 2010 pemerintah kabupaten setempat fokus membina masyarakat dalam hal pembudidayaan ikan kerapu.
Setidaknya ada sebanyak 554 unit keramba apung yang dihibahkan ke nelayan yang tersebar di tiga lokasi yang potensial sebagai lokasi budidaya ikan kerapu.
"Budidaya ikan kerapu hingga saat ini cukup diminati masyarakat dan jumlah keramba yang ada terus bertambah," katanya lagi.

Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan Portal Resmi Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan merupakan Wadah informasi bagi masyarakat dari pemerintah. Kabupaten Pesisir Selatan adalah sebuah kabupaten di Sumatera Barat, Indonesia. Kabupaten ini memiliki luas wilayah 5.749,89 km² dan populasi ±420.000 jiwa. Ibu kotanya ialah Painan.
© 2026 Kabupaten Pesisir Selatan. Follow Me : Facebook Youtube