Harga Karet di Tingkat Distributor Naik

, 24 Oktober 2010, 06:30:00 WIB - 970 | Kontributor : MsrPd - Administrator

Painan, Oktober----

Harga getah karet di tingkat petani di Kabupaten Pesisir Selatan yang dijual ke pabrik pengumpul (distributor) di Padang pada pekan ini naik Rp3000 per Kg dari Rp12 ribu per kilogram menjadi Rp15 ribu per Kg nya. Naiknya harga ini dikarenakan kebutuhan akan getah karet mulai meningkat di tingkat distributor.

"Harga getah karet yang dijual ke pabrik pengumpul di Padang sekarang Rp15 ribu per Kg,"kata petani karet Batang Kapas, Ibnu Hajar, minggu (24/10).

Petani berusia 60 tahun yang mengelola kebun karet seluas 20 hektar bersama saudaranya Hendri (Awenk) menambahkan jarang sekali ditemui harga karet naik hingga mencapai Rp15 ribu per Kg.

"Makin membaiknya harga ini membuat beberapa petani setempat tetap ke ladang untuk menyadap karet dan dalam sehari saya bisa memanen hampir 1,5 ton karet " katanya.

Sedangkan harga getah karet yang dijual petani ke pedagang pengumpul disini tetap bertahan sebesar Rp10 ribu per Kg nya, karena mempertimbangkan biaya transportasi ke padang," imbuhnya.

Menurutnya, berbedanya harga di tingkat pengumpul daerah dengan di Padang karena ia memiliki kebun karet yang luas sehingga hasil produksi banyak dan langsung dibawa ke pabrik pengumpul di Padang.

Sementara berdasarkan data Dinas Perkebunan dan Kehutanan Pesisir Selatan, kebun karet di Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) pada 2009 memiliki luas tanam sebesar 8.007,8 hektar dengan produksi 5.384,21 ton per tahun.

Jumlah petani karet Pesisir Selatan adalah 8.889 KK, dengan petani terbanyak di Lunang Silaut 2.742 KK, Batang Kapas 1.463 KK dan Bayang 1.050 KK.(02