Hasil UN SMP-MTs Pessel Peringkat Lima Sumbar

, 07 Mei 2010, 00:00:00 WIB - 2175 | Kontributor :

Pessel Berada Pada Peringkat Lima Kelulusan UN Tingkat SMP/MTs

Painan, Angka kelulusan UN tingkat SMP/MTs kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) tahun 2010 mencapai 93,78 persen dari 7.984 peserta. Angka ini mengantarkan Pesisir Selatan (Pessel) berada pada peringkat lima dari 19 kabupaten dan kota yang ada di Sumatera Barat.

Walau secara peringkat tingkat kelulusan ini cukup mengembirakan dari tahun 2009 yang hanya berada pada peringkat 12. Tapi secara persentase bisa dikatakan turun. Walau demikian, harapan untuk bisa mendekati target kelulusan seratus persen masih terbuka. "Sebab mereka yang tidak lulus ini, masih diberi kesempatan untuk mengikuti ujian ulagan UN pada tanggal 17 hingga 20 Mei nanti," ungkap Jamlus, sekretaris dinas Pendidikan kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) kepada pesisirselatan.go.id Kamis (7/5) di ruang kerjanya.

Dijelaskanya, dari 7.984 pesrta UN ini, hanya sebanyak 7.262 orang atau 93,82 persen saja yang lulus. Mereka ini besaral dari 63 sekolah penyelengara, yang terdiri dari 48 SMP dan 15 MTs. Sedangkan yang tidak berhasil lulus sebanyak 597 orang, atau 9,22 persen.

Dari sejumlah sekolah penyelenggara ini, ternyata ada yang kelulusanya rata-rata 100 persen. Tapi ada juga yang dibawah 90 persen. Atas keberagaman ini, sehingga pada tahun ini, tingkat kelulusan UN SMP/MTs Pesisir selatan (Pessel) mampu menembus peringkat lima Sumbar.

"Walau secara Kuantitas Pessel berada pada posisi lima, tapi secara kualitas masih perlu diperbaiki. Ini memang didasari atas perbandingan dengan tahun seblumnya. Dimana angka kelulusan UN tingkat SMP/MTs ini mencapai angka diatas 93 persen," tutupnya. (05