Kapasitas Forum Nagari Siaga Terus Ditingkatkan

Kamis, 12 Sep 2019, 09:20:02 WIB - 16 | Kontributor : Yoni Syafrizal
Kapasitas Forum Nagari Siaga Terus Ditingkatkan

Pesisir Selatan--Selain mampu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat terutama dalam meningkatkan derajat kesehatan, kehadiran Forum Nagari Siaga juga dapat  mengantisipasi berbagai penyakit menular.

Karena peran yang sangat besar itu, sehingga selain terus meningkatkan kapasitas, kehadiran forum tersebut juga perlu mendapatkan dukungan dari masyarakat.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), Satria Wibawa mengatakan Kamis (12/9) bahwa daerah itu melalui Dinas Kesehatan memang terus mendorong dan memotivasi semua nagari untuk menghidupkan Forum Nagari Siaga yang berorientasi dengan penyehatan lingkungan.

"Itu dilakukan, sebab dengan terbentuk dan aktifnya Forum Nagari Siaga, berbagai persoalan yang dihadapi oleh masyarakat, terutama sekali menyangkut dengan kesehatan dan lingkungan, bisa dilakukan pemecahanya secara bersama. Dari itu kita akan berupaya untuk terus meningkatkan kapasitasnya," kata Satria.

Dijelaskanya bahwa dalam forum itu, tenaga kesehatan mulai dari bidan desa atau nagari hingga ke tingkat Puskesmas beserta para dokternya, akan saling berkoordinasi dengan pemerintahan nagari dan para kader lainya, dalam menghadapi persolanan lingkungan dan kesehatan masyarakat

"Sihingga bila terjadi persoalan di masyarakat, pemecahan solusi atau tindakan-tindakan yang musti dilakukan, bisa ditangani dengan cepat, termasuk juga dalam mengantisipasi penyebaran penyakit menular," ungkapnya.

Diakuinya bahwa keterbatasan sarana pelayanan kesehatan di daerah-daerah terpencil, menjadi salah satu penyebab penyebaran informasi dan sosialisasi tentang kesehatan menjadi tidak maksimal.

"Dengan aktifnya Furum Nagari Siaga ini, maka persoalan itu akan bisa diatasi. Sebab dalam forum ini, peran serta masyarakat peduli kesehatan dan lingkungan juga fokus terhadap daerah-daerah terpencil, yang tentunya dengan cara melibatkan masyarakat yang berasal dari daerah terpencil itu sendiri. Disamping juga perangkat nagari, tim penggerak PKK nagari, serta kader nagari siaga itu sendiri," jelasnya.

Diterangkanya bahwa untuk tingkat kecamatan, koordinasi  Forum Siaga Nagari dilakukan di setiap Puskesmas pada masing-masing kecamatan atau wilayah kerja.

"Di Pessel terdapat 20 Puskesmas yang menjadi pusat koordinasi Forum Siaga Nagari. Puskesmas ini, tersebar di 15 kecamatan, sebab di beberapa kecamatan tertentu, ada yang memiliki dua Puskesmas, seperti Kecamatan Lengayang, Bayang, IV Jurai dan Kecamatan Batangkapas," terangnya.

Berdasarkan hal itu, sehingga dia berharap agar tim yang tergabung dalam forum itu, benar-benar aktif melakukan penyuluhan, dan pembinaan kesehatan kepada masyarakat. (05)