Kementerian PUPR, Tahun 2017-2020 Sudah Gelontorkan Rp 369,5 Milyar Penanganan Abrasi Pantai Dipesisir Selatan

Jumat, 10 Juli 2020, 15:29:12 WIB - 561 | Kontributor : Wempi Hardi, S.H

Pesisir selatan --- Kementerian Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Balai Wilayah Sumatera (BWS) V semenjak tahun 2017 - 2020 telah menuntaskan sebanyak 21 (dua puluh satu) paket pekerjaan pengaman bibir pantai yang ada di pesisir selatan.

Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA) Kabupaten Pesisir Selatan Doni Gusrizal didampingi Kepala Bidang Sungai, Novi Irawan, Jumat, (10/7), diruang kerjanya.

Pelaksanaan tersebut dilakukan oleh Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera V di Kabupaten Pesisir Selatan semenjak tahun 2017 - 2020 dengan nilai total Rp 369,5 Milyar.

"kesemua tersebut berdasarkan dari Indikator pengendalian daya rusak air tahun 2016 - 2020 dengan mewujudkan bantaran sungai dan pantai yang aman serta penurunan genangan air yang terjadi di Pesisir Selatan,"ujar Novi Irawan, Jumat, (10/7).

Dikatakan, keresahan warga selama ini ditakuti oleh gelombang air laut dan terjadinya abrasi pantai disejumlah daerah. Kabupaten Pesisir Selatan telah mendapatkan respon positif dari Kementerian, dengan telah tuntasnya penanganan pembangunan tanggul pemecah ombak disejumlah daerah,"jelasnya.

Kami berharap, bagi daerah yang belum dilakukan penanganan abrasi pantai, semua perencanaannya sudah kami kirimkan kepada Balai Wilayah Sumatera (BWS) Sumatera V,"terangnya.