Pessel Tingkatkan Pemahaman Masyarakat Terhadap Perubahan Iklim

Selasa, 12 Januari 2021, 08:41:25 WIB - 25 | Kontributor : Yoni Syafrizal
Pessel Tingkatkan Pemahaman Masyarakat Terhadap Perubahan Iklim

Pesisir Selatan--Kepedulian dan kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan meski ditumbuhkembagkan dari sejak dini. Sebab melalui penyadaran dan kepedulian itu, secara tidak langsung kita telah menyelamatkan lingkungan dari dampak buruk.

Demikian diungkapkan Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), Beny Rizwan, Selasa (12/1) terkait harapannya kepada masyarakat daerah itu agar terus meningkatkan kesadarannya dalam menjaga lingkungan.

"Kesadaran masyarakat menjaga lingkungan dari dampak kerusakan, akan dapat menyelamatkan lingkungan itu dari dampak buruk. Beberapa dampak buruk yang bisa mengancam keselamatan itu bisa dari polusi udara, air, bahkan bisa sampai dengan menurunnya fungsi sumber daya alam itu sendiri," katanya.

Diakuinya bahwa untuk penumbuhan kesadaran masyarakat memelihara lingkungan, memang membutuhkan waktu dan energi. Sebab kesadaran itu tidak akan tumbuh dengan sendirinya, tapi perlu upaya advokasi dan inisiasi dari berbagai pihak.

Ditambahkanya bahwa lomba Program Iklim (Proklim) yang juga dilakukan oleh Pessel sejak beberapa tahun terakhir, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap perubahan dan dampak yang akan ditimbulkan dari perubahan iklim.

"Dengan meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap perubahan iklim, maka semua pihak akan terdorong untuk melaksanakan aksi yang dapat memperkuat ketahanan masyarakat. Disamping itu juga berkontribusi terhadap upaya pengurangan emisi gas rumah kaca," ucapnya.

Dijelaskanya bahwa nagari-nagari yang dijadikan sasaran penilaian, terus didorong berperan aktif ikut menjaga kelestarian lingkungan.

"Tentunya dengan tetap melakukan usaha-usaha atau kegiatan ekonomi tanpa mengabaikan hal-hal yang bisa berdampak terhadap perubahan iklim sebagaimana dikhawatirkan," tutupnya. (05)