
Pesisir Selatan – Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni turun langsung meninjau lokasi kebakaran yang menghanguskan satu unit rumah milik warga di Pasar Baru Kambang, Nagari Lakitan Utara, Kecamatan Lengayang, Senin (12/5).
Sebagai bentuk kepedulian, Bupati menyerahkan bantuan uang tunai sebesar Rp15 juta dari Baznas Pesisir Selatan, serta paket sembako dan kebutuhan dasar lainnya.
Bantuan tersebut diserahkan kepada Riadi Permana (42), pemilik rumah yang terbakar dalam insiden yang terjadi pada Sabtu (10/5) lalu.
Kebakaran diduga dipicu oleh arus pendek listrik dan menghanguskan seluruh bagian rumah permanen berukuran 8x12 meter tersebut.
“Kami turut prihatin atas musibah ini. Semoga bantuan ini bisa sedikit meringankan beban keluarga dan memberi semangat untuk kembali bangkit,” ujar Bupati Hendrajoni.
Meski tidak ada korban jiwa, kerugian akibat kebakaran ditaksir mencapai Rp350 juta. Api sempat membesar dan terlihat dari kejauhan sebelum akhirnya berhasil dipadamkan.
Bupati Hendrajoni juga menyampaikan apresiasinya kepada masyarakat setempat dan tim pemadam kebakaran yang sigap dalam mengatasi kebakaran, sehingga 15 unit rumah dan ruko di sekitar lokasi berhasil diselamatkan.
Nilai aset yang berhasil diselamatkan diperkirakan mencapai Rp8 miliar.
Pemerintah daerah, lanjut Bupati, berkomitmen untuk terus mendampingi proses pemulihan pascakebakaran melalui instansi terkait, agar warga terdampak dapat kembali menjalani aktivitas dengan normal.