Pemkab Pessel Kucurkan Rp7 Miliar untuk Perbaikan Irigasi Tahun 2018

Kamis, 18 Januari 2018, 15:44:31 WIB - 375 | Kontributor : Kiki Julnasri Priatama

Painan-- Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan melalui Dinas PSDA (Pengelolaan Sumber Daya Air) menganggarkan Rp 7 miliar untuk perbaikan irigasi pengairan sawah sepanjang 2018, kondisi ini didukung dengan ketersedian anggaran daerah dan kebutuhan perbaikan saluran irigasi daerah.

"Sesuai dengan visi-misi bupati kita dalam peningkatan infrastruktur yang berhubungan dengan masyarakat. Di sini kita akan selalu berusaha dan memperkuat kelembagaan dengan target program yang maksimal," sebut Kadis PSDA Pesisir Selatan, Doni Gusrizal, Kamis 18 Januari 2018.

Ia menjelaskan, sesuai dengan ketersedian anggaran Pemkab Pessel menyediakan Rp 7 miliar irigasi yang mengalami rusak. Setidaknya, dengan kucuran anggaran Rp 7 miliar tersebut, bisa mengatasi perbaikan bertahap 20.400 hektare saluran irigasi di Pesisir Selatan.

"Dari 20.400 hektare saluran irigasi yang mendampingi pengairan sawah petani di Pesisir Selatan, 51.64 persen dalam kondisi baik sepanjang 2017. Untuk tahun 2018, diperbaikan sekitar 2 persen dengan anggaran Rp 7 miliar dari jumlah yang telah diperbaiki,"jelasnya.

Lanjutnya, mengingat kebutuhan penanganan perbaikan saluran irigasi pengairan sawah, pihak optimis meningkatkan pembangunan di daerah itu. Menurutnya, meski anggaran untuk daerah terjadi pemotongan secara nasional.

"Kebutuhan ini kita mengandalkan DAK. Dari penanganan yang ada kita hanya bisa menangani di bawah 0-1000 hektare. Untuk 1000 hingga 3000 hektare itu ditangani pemerintah pusat dan provinsi,"pungkasnya. (08)