TPA Bukik Penyambungan Berperan Tunjang Perekonomian Warga

, 02 November 2010, 19:32:00 WIB - 517 | Kontributor : MsrPd - Administrator

Painan, November----

Tempat Pembuangan Akhir Bukik Penyambungan Nagari Lumpo Kecamatan IV Jurai ikut berperan membantu menunjang perekonomian keluarga warga sekitar.

Salah satu pemulung setempat, Yani (45) pada pesisirselatan.go.id menyebutkan dalam sehari ia bisa mendapatkan setidakanya delapan karung barang bekas dengan bermacam tipe.

"Barang-barang tersebut diantaranya, plastik agua, karton, kaleng, besi bekas dan lain-lain," ucapnya senin (1/11).

Hasil dari bekerja diladang yang tidak menentu belum mencukupi kebutuhan keluarganya.

"Dari hasil memulung ini, saya dapat membantu meringankan beban suami dan membantu biaya sekolah anak," tuturnya.

Sedangkan disekitar area ini ada sedikitnya 15 pemulung yang bekerja mengais rupiah demi rupiah dalam mencari penghasilan tambahan.

"Sekarang harga jual per Kg tergantung dari tipe barang yang didapat dengan rata-rata Rp600- 1000 per Kg," paparnya.

Sementara, dalam menjual barang-barang yang didapat, mereka hanya menunggu di lokasi TPA karena pedagang pengumpul akan datang langsung kelokasi.(02