Antisipasi Kebocoran PAD, Bapenda Pessel Bakal Terapkan e-KIR

Jumat, 28 Februari 2020, 02:32:07 WIB - 32 | Kontributor : Okis Mardiansyah
Antisipasi Kebocoran PAD, Bapenda Pessel Bakal Terapkan e-KIR

Pesisir Selatan - Memasuki awal 2020, Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Pesisir Selatan, terus menciptakan terobosan baru sebagai upaya meningkatkan angka pendapatan asli daerah (PAD) daerah setempat.

Kepala Badan Pendapatan Daerah (Kabapenda) Pessel, Dasrianto Putra menyebutkan, sejumlah terobosan itu diterapkan pihaknya sejak beberapa tahun terakhir. Ia mengaku, hasilnya cukup signifikan dalam upaya menggenjot pendapatan asli daerah (PAD) di daerah berjuluk Negeri Sejuta Pesona itu.

"Upaya tersebut sejalan dengan misi kami, yakni melaksanakan penggalian sumber-sumber pendapatan baru dan memberikan pelayanan pajak yang maksimal guna peningkatan pendapatan daerah," ujarnya pada pesisirselatankab.go.id di Painan, Kamis (27/2).

Ia menuturkan, sepanjang 2019 pihaknya mengklaim sukses menerapkan penerimaan pajak berbasis online melalui Nagari Cash Management (NCM). Bahkan, pada 2020 ini kembali dilakukan kerjasama dengan Bank Nagari khusus peningkatan retribusi KIR melalui E-Kir.

"Rencananya, Maret minggu ke-2 akan kami terapkan sistem E-Kir bekerjasama dengan Dinas Perhubungan. Hal ini sebagai upaya menekan angka kebocoran retribusi daerah, dan sekaligus mengoptimalkan setiap sektor yang ada," ucapnya.

Untuk penerapan E-Kir di daerah itu, pihaknya terus melakukan koordinasi penagihan, pemeriksaan, dan pengendalian operasional. Bahkan, ia mengaku sudah dua kali melakukan rapat dengan pihak terkait, termasuk Bupati Hendrajoni, Dinas Perhubungan, dan Bank Nagari setempat.

"Kami juga melakukan monitoring, rekonsiliasi, serta memberikan pelaporan terhadap pendapatan daerah. Serta mewujudkan team work yang memiliki etos kerja yang baik dan profesional," katanya lagi.

Ia menuturkan, sepanjang 2019 penerimaan PAD di setiap sektor yang ada, rata-rata mengalami peningkatan, terutama pada pendapatan pajak mineral bukan logam dan batuan.

"Penerimaannya mencapai 126 persen atau melebihi target. Pada 2019 target kami sebesar Rp 2,5 miliar. Sedangkan pendapatan mencapai Rp3,1 miliar atau mencapai 126 persen," katanya.

Sedangkan penerimaan secara keseluruhan pada tahun 2019 tercatat Rp135 miliar, atau naik mencapai Rp 4 miliar, setelah pada tahun 2018 yang hanya sekitar Rp131 miliar.

"Ya, kami lihat sangat siginifikan peningkatannya dari tahun ke tahun. Jika dikalkulasikan rata-rata mencapai 15 persen," tuturnya. (15)