Headline News

header-int

Tim Kesehatan Gabungan Pessel Lakukan Kunjungan Pasca Bencana di Nagari Ngalau Gadang

Minggu, 07 Desember 2025, 16:23:03 WIB - 891 | Kontributor : Riri Tri Utami
Tim Kesehatan Gabungan Pessel Lakukan Kunjungan Pasca Bencana di Nagari Ngalau Gadang

Pesisir Selatan – Tim kesehatan gabungan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan, Puskesmas Asam Kumbang, RSUD M. Zein Painan, serta Hibgabi melaksanakan kunjungan pasca bencana tanah longsor dan banjir bandang di Nagari Ngalau Gadang pada Sabtu (6/12/2025).

Rombongan yang berjumlah 17 personel tersebut berangkat dari Puskesmas Asam Kumbang menuju lokasi bencana menggunakan mobil dan sepeda motor. Akses kendaraan hanya dapat ditempuh hingga Nagari Limau Limau.

Perjalanan kemudian dilanjutkan dengan berjalan kaki selama sekitar satu jam melalui medan terjal, jembatan bambu sepanjang 15 meter dengan jurang sedalam 25 meter, serta sejumlah titik longsor.

Setiba di Nagari Ngalau Gadang, tim disambut masyarakat dan bidan desa setempat. Tim kesehatan kemudian menyalurkan obat-obatan kepada bidan desa serta membuka layanan pengobatan gratis bagi warga terdampak. Sebagian besar warga yang diperiksa mengalami demam dan gangguan pernapasan.

Berdasarkan pendataan di lapangan, jumlah warga terdampak mencapai 328 kepala keluarga atau 597 jiwa, terdiri dari 12 bayi, 47 balita, 5 ibu hamil, serta 87 lansia. Selain itu terdapat satu fasilitas kesehatan siaga berupa Poskesri dengan dua tenaga kesehatan, namun fasilitas tersebut juga dilaporkan terdampak bencana.

Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan akan terus memonitor kondisi masyarakat dan memastikan pelayanan kesehatan tetap berjalan di daerah terdampak.

Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan Portal Resmi Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan merupakan Wadah informasi bagi masyarakat dari pemerintah. Kabupaten Pesisir Selatan adalah sebuah kabupaten di Sumatera Barat, Indonesia. Kabupaten ini memiliki luas wilayah 5.749,89 km² dan populasi ±420.000 jiwa. Ibu kotanya ialah Painan.
© 2026 Kabupaten Pesisir Selatan. Follow Me : Facebook Youtube