PESISIR SELATAN — Duka masih menyelimuti warga Nagari Kapuh, Kecamatan Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), pascakebakaran yang melanda kawasan tersebut beberapa hari lalu. Di tengah puing bangunan yang hangus dan sisa-sisa material terbakar, harapan mulai tumbuh saat Anggota DPR RI, Lisda Hendrajoni, turun langsung menemui para korban, Kamis (7/5/2026).
Kehadiran legislator Komisi VIII DPR RI dari Fraksi Partai NasDem itu menjadi bentuk kepedulian sekaligus respon cepat terhadap musibah yang menimpa masyarakat. Dalam kunjungan tersebut, Lisda didampingi Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Pesisir Selatan, Ilham Rahmadsyah Putra, Sekretaris Camat Koto XI Tarusan Fitri Yeni, serta jajaran Pemerintah Nagari Kapuh.
Setibanya di lokasi, Lisda langsung meninjau area kebakaran yang menghanguskan satu unit rumah, satu kedai, serta satu usaha cucian motor milik warga. Peristiwa yang terjadi pada Sabtu pagi, 2 Mei 2026 itu menyebabkan sedikitnya tiga kepala keluarga terdampak.
Di sela peninjauan, Lisda tampak berbincang dengan korban dan keluarga terdampak. Ia mendengarkan langsung cerita warga tentang detik-detik kebakaran yang meluluhlantakkan tempat tinggal dan sumber mata pencaharian mereka.
Sebagai bentuk bantuan darurat, Lisda menyerahkan paket sembako dan santunan tunai kepada para korban guna membantu memenuhi kebutuhan mendesak pascakejadian.
“Ya, kita bersama pihak Kecamatan Koto XI Tarusan dan Pemerintah Nagari Kapuh, didampingi Kepala Dinas Sosial Pesisir Selatan Ilham Rahmadsyah Putra, memberikan bantuan berupa paket sembako dan santunan tunai untuk membantu kebutuhan mendesak para korban. Mudah-mudahan bantuan ini bermanfaat bagi korban,” ujar Lisda di sela-sela kunjungan tersebut.
Ia juga berharap para korban diberikan kekuatan dan ketabahan dalam menghadapi cobaan tersebut. Menurutnya, kehadiran pemerintah dan wakil rakyat di tengah masyarakat yang tertimpa musibah menjadi hal penting agar warga tidak merasa sendiri menghadapi kesulitan.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Pesisir Selatan, Ilham Rahmadsyah Putra, mengatakan pemerintah daerah terus melakukan pendampingan terhadap warga terdampak kebakaran, termasuk memastikan kebutuhan dasar korban dapat terpenuhi selama masa pemulihan.
“Kami dari Dinas Sosial terus berkoordinasi dengan pemerintah kecamatan dan nagari agar bantuan yang diberikan benar-benar sesuai dengan kebutuhan korban. Selain bantuan logistik, kami juga memastikan para korban mendapatkan perhatian dan pendampingan selama proses pemulihan pascakebakaran,” kata Ilham.
Ia menambahkan, sinergi antara pemerintah daerah, wakil rakyat, dan masyarakat sangat dibutuhkan dalam penanganan bencana maupun musibah sosial agar pemulihan berjalan lebih cepat.
“Kami mengapresiasi perhatian dan kepedulian Ibu Lisda Hendrajoni yang langsung hadir di tengah masyarakat. Kehadiran beliau tentu memberi dukungan moril yang besar bagi korban,” tambahnya.
Di kesempatan yang sama, Sekretaris Camat Koto XI Tarusan, Fitri Yeni, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas perhatian yang diberikan Anggota DPR RI tersebut kepada warga Nagari Kapuh.
“Alhamdulillah, kami menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya atas kehadiran dan bantuan Ibu Lisda selaku Anggota DPR RI Komisi VIII Dapil Sumbar I,” ucapnya.
Menurut Fitri, kehadiran langsung wakil rakyat di lokasi bencana memberi semangat tersendiri bagi masyarakat yang sedang menghadapi cobaan berat.
“Kehadiran wakil rakyat secara langsung memberikan motivasi moril yang tinggi bagi warga terdampak. Semoga korban diberikan ketabahan dan digantikan kerugiannya dengan yang lebih baik,” tuturnya.

Portal Resmi Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan merupakan Wadah informasi bagi masyarakat dari pemerintah. Kabupaten Pesisir Selatan adalah sebuah kabupaten di Sumatera Barat, Indonesia. Kabupaten ini memiliki luas wilayah 5.749,89 km² dan populasi ±420.000 jiwa. Ibu kotanya ialah Painan.