Tahun 2021 Target Kunjungan Wisata Pessel Tiga Juta Jiwa

Rabu, 06 November 2019, 09:22:30 WIB - 36 | Kontributor : Yoni Syafrizal
Tahun 2021 Target Kunjungan Wisata Pessel Tiga Juta Jiwa

Pesisir Selatan--Sektor pariwisata yang terus menggeliat di Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), diyakini akan bisa menjadi sumber ekonomi andalan bagi masyarakatnya di masa datang.

Bahkan melalui potensi besar itu, Pessel mentargetkan kunjungan wisata ke daerah itu hingga 3 juta orang pada tahun 2021.

Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Pessel, Hadi Susilo menyampaikan Rabu (6/11) bahwa target itu seiring dengan visi misi daerah yang mencita-citakan wisata bahari sebagai destinasi utama di Sumatera Barat (Sumbar).

"Potensi besar itu memang disokong oleh keunggulan yang dimiliki oleh Kawasan Wisata Bahari Terpadu (KWBT) Mandeh, sebagaimana diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada 2015 lalu," ungkapnya.

Dijelaskanya bahwa dalam revisi Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2016-2021, daerah itu mentargetkan angka kunjungan wisatawan lokal sebanyak 2,8 juta orang, dan wisatawan mancanegara sebanyak 185 ribu orang pula.

Asumsi itu lebih tinggi dari sebelumnya yang hanya 2,6 juta orang wisatawan lokal, dan 180 ribu mancanegara.

Dia menjelaskan bahwa untuk mewujudkan target itu, Pemda Pessel telah melakukan berbagai langkah strategis. Salah satu strategi itu adalah mengembangkan semua destinasi yang ada.

Upaya itu dilakukan melalui meningkatkan sarana dan prasarana, baik jalan, jembatan, rest area dan lain sebagainya.

"Namun yang juga tidak ketinggalan adalah melakukan pemasaran melalui berbagai iven, serta juga melalui berbagai promosi, baik dalam maupun luar negeri, agar terget 3 juta kunjungan sebagai mana dipasang bisa tercapai," ujarnya.

Lebih jauh dijelaskan bahwa daerah itu juga telah melakukan pembinaan pada kelompok-kelompok sadar wisata (Pokdarwis) yang ada sejak beberapa tahun terakhir.

"Ini dilakukan, sebab sektor pariwisata diyakini bisa dijadikan sebagai andalan bagi daerah ini dalam meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di masa datang," ungkapnya yakin. (05)