Pemerataan Penempatan Tenaga Bidan Akan Turunkan Kematian Ibu dan Bayi

Rabu, 18 Sep 2019, 15:47:29 WIB - 20 | Kontributor : Yoni Syafrizal
Pemerataan Penempatan Tenaga Bidan Akan Turunkan Kematian Ibu dan Bayi

Pesisir Selatan--Untuk menurunkan angka kematian terhadap ibu melahirkan dan bayi, pemerintah daerah kabupaten (Pemdakab) Pesisir Selatan (Pessel), terus melakukan pemerataan penempatan tenaga bidan hingga ke daerah terpencil.

Kepala Dinas Kesehatan Pessel, Satria Wibawa melalui sekretaris, Yuni Andra mengatakan Rabu (9/8) bahwa bidan memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

"Agar bisa menjangkau semua masyarakat hingga ke daerah terpencil sekalipun, maka kita melakukan pemerataan penempatan terhadap tenaga bidan," katanya.

Pemerataan tenaga bidan hingga kepelosok daerah terpencil ini, akan terus dilakukan pihaknya agar semua masyarakat bisa tersentuh oleh pelayanan kesehatan.

"Ini kami lakukan, sebab langkah ini juga memberikan keuntungan bagi masyarakat dalam meningkatkan sosialisasi kesehatan terhadap ibu hamil, ibu menyusui dan bayi dalam menekan kematian ibu melahirkan dan kematian bayi," jelasnya.

Disampaikanya bahwa saat ini jumlah tenaga bidan di daerah itu sudah mencapai 738 orang, tenaga perawat sebanyak 508 orang, dan dokter umum sebanyak 45 orang pula.

"Para dokter, bidan dan tenaga keperawatan ini,  memberikan pelayanan kepada masyarakat pada 36 sarana kesehatan yang terdiri dari 8 puskesmas berjalan, 12 puskesmas rawatan, 18 puskesmas keliling, 91 unit pustu, 652 posyandu, 284 polindes, serta 1 unit rumah rakit," jelasnya.

Diharapkanya melalui ketersedian tanaga medis beserta sarana pendukung itu, upaya Pessel untuk meningkatkan derajat kesehatan bisa lebih maksimal lagi di masa datang.

"Walau dari jumlah yang ada masih dibutuhkan kekurangan-kekuranganya agar pelayanan masyarakat pada 15 kecamatan yang ada lebih maksimal lagi. Namun itu kita lakukan secara bertahap," ungkapnya.

Upaya itu dilakukan, sebab Pessel memang sangat serius mengejar target penurunan angka kematian bayi menjadi 13 per 1.000 kelahiran hidup dan terget penurunan angka kematian ibu menjadi 102 per 100.000 kelahiran hidup pula. (05)