Headline News

header-int

Tak Menunggu Lama, Bencana Alam Rahul jadi Prioritas Pemda Pessel

Jumat, 16 Oktober 2026, 21:03:00 WIB - 13 | Kontributor : Riva Endra
Tak Menunggu Lama, Bencana Alam Rahul jadi Prioritas Pemda Pessel

Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), Sumatera Barat, terus mengintensifkan penanganan pascabanjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Kecamatan Ranah Ampek Hulu (Rahul) Tapan dan Basa Ampek Balai (BAB) Tapan. Selain meninjau kondisi lapangan, pemerintah daerah juga menyalurkan bantuan bagi masyarakat yang terdampak bencana.

Peninjauan dipimpin Sekretaris Daerah (Sekda) Pessel, Zainal Arifin, bersama Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Armen, Kepala Baperida Subchandri, Kepala Dinas Koperasi, UMKM, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Syamwil, Camat Rahul Tapan Dheno Agnes, serta Camat BAB Tapan Erna Juita.

Dalam peninjauan tersebut, tim melihat langsung kondisi infrastruktur jalan, permukiman warga, serta kebutuhan mendesak masyarakat setelah bencana banjir dan longsor. Pemerintah daerah juga memastikan bantuan kebutuhan pokok disalurkan kepada warga yang terdampak.

Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, ditemukan 14 titik longsor di kawasan terdampak. Hingga peninjauan dilakukan, baru satu titik yang selesai ditangani. Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) juga tengah bekerja di lapangan untuk mengantisipasi longsor dan menangani gangguan pada akses jalan.

Sementara itu, akses jalan Tapan–Sungai Penuh saat ini ditutup sementara karena adanya pekerjaan gorong-gorong. Masyarakat yang hendak melintasi jalur tersebut diimbau memperhatikan informasi kondisi jalan dan mengikuti arahan petugas demi keselamatan bersama.

Dampak bencana juga terlihat dari banyaknya warga yang membutuhkan bantuan. Di Kecamatan Rahul Tapan, tercatat sebanyak 1.460 kepala keluarga (KK) atau 4.830 jiwa terdampak, dengan kebutuhan bantuan beras mencapai 7.300 kilogram. Selain itu, sebanyak 26 unit rumah dilaporkan mengalami kerusakan berat.

Adapun di Kecamatan BAB Tapan, sebanyak 671 KK atau 2.312 jiwa terdampak bencana. Pemerintah menyiapkan bantuan beras sebanyak 3.300 kilogram untuk masyarakat di wilayah tersebut. Sementara itu, satu unit rumah dilaporkan mengalami kerusakan berat.

Dari sisi pelayanan dasar, pasokan listrik di wilayah terdampak telah kembali tersambung sejak Kamis (15/10). Namun, layanan air bersih masih mengalami gangguan. Sambungan jaringan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) terputus di dua titik sehingga diperkirakan sekitar 500 KK belum mendapatkan aliran air bersih.

Pemerintah daerah terus mengoordinasikan penanganan dampak bencana, termasuk pemulihan infrastruktur dan pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat. Perbaikan akses jalan, penanganan titik longsor, serta pemulihan distribusi air bersih menjadi perhatian penting agar aktivitas warga dapat kembali berjalan normal.

Bantuan untuk masyarakat terdampak telah datang dari berbagai pihak, antara lain Dinas Sosial, Dinas Perikanan dan Pangan, Dinas Kesehatan, Dinas Pekerjaan Umum, BPBD Pessel, Baznas, Pegadaian, Bank Nagari Cabang Tapan, IKAD, BPBD Kabupaten Solok, Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, BKPSDM, Incasi Raya, Kemilau, Bunda Lisda, Hakimin, Dani Sofyan, serta Darmansyah.

Sinergi pemerintah daerah, instansi terkait, dunia usaha, dan berbagai elemen masyarakat diharapkan dapat mempercepat penanganan dampak bencana. Pemerintah juga terus mendorong agar kebutuhan warga terdampak terpenuhi, sembari mempercepat pemulihan infrastruktur dan pelayanan publik di wilayah Tapan.

Penanganan pascabencana ini menjadi pekerjaan bersama agar masyarakat dapat kembali beraktivitas dengan aman, akses transportasi pulih, dan pelayanan dasar seperti listrik serta air bersih dapat dinikmati seluruh warga.

Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan Portal Resmi Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan merupakan Wadah informasi bagi masyarakat dari pemerintah. Kabupaten Pesisir Selatan adalah sebuah kabupaten di Sumatera Barat, Indonesia. Kabupaten ini memiliki luas wilayah 5.749,89 km² dan populasi ±420.000 jiwa. Ibu kotanya ialah Painan.
© 2026 Kabupaten Pesisir Selatan. Follow Me : Facebook Youtube