Tim KRAS Datangi RSUD M.Zein Painan Untuk Survey Akreditasi Standar Nasional

Rabu, 12 Februari 2020, 04:21:07 WIB - 19 | Kontributor : Okis Mardiansyah
Tim KRAS Datangi RSUD M.Zein Painan Untuk Survey Akreditasi Standar Nasional

Pesisir Selatan - Tim Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) melakukan survei Akreditasi Standar Nasional Rumah Sakit edisi 1.1, bertempat di RSUD M.Zein Painan, Kabupaten Pesisir Selatan.

Tim KARS yang dipimpin oleh dr. Petrus Maturbongs, M.Kes tersebut, berjumlah sebanyak 4 orang dan bakal melakukan survei selama empat hari kedepan di RUSD M.Zein Painan, Kecamatan IV Jurai.

Sekda Pessel Erizon pada kesempatan itu mengatakan, akreditasi merupakan pengakuan dari pemerintah pusat terhadap kualitas dan kinerja rumah sakit yang ada disejumlah daerah Indonesia.

"Selama ini, pihak rumah sakit sudah berupaya bekerja maksimal dan mempersiapkan akreditasi. Mudah-mudahan nanti membuahkan hasil yang memuaskan, dan akreditasi RSUD M.Zein Painan mengalami peningkatan," ucap Sekda pada wartawan di Painan, Selasa (11/2).

Sementara, sekaitan dengan survei tim KARS, Petrus menyebutkan, tahapan survei yang bakal dilakukan adalah presentasi dari direktur, profil, peningkatan pelayanan, telaah regulasi dan dokumen, telaaah rekam medis, penelusuran lapangan dan ruang pelayanan.

"Ya, semua mesti berjalan maksimal dan tepat sasaran sebagaimana mestinya," ujarnya.

Direktur RSUD M.Zein Painan, dr. Sutarman menuturkan, pihaknya sangat berharap agar rumah sakit pelat merah itu dapat meraih akreditasi dengan prediket rumah sakit paripurna.

Menurutnya, kedepan pihaknya bakal terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dengan menerapkan pola 3S (senyum, sapa, salam) dalam melayani para pasien.

"Pihak kami bakal menerapkan sistem 3S ini kepada siapa saja yang ingin berobat, tak terkecuali pasien asal Pesisir Selatan. Sebab, ini adalah bentuk pengabdian kami kepada masyarakat," tuturnya.

Ia menjelaskan, survei verifikasi akreditasi RSUD oleh Tim KARS sangat penting dilakukan untuk melihat sejauhmana kesiapan dan upaya rumah sakit dalam meningkatkan pelayanan kesehatan pada masing-masing daerah.

"Kami juga mengapresiasi upaya tim KARS pusat yang melakukan survei verifikasi akreditasi RSUD M.Zen Painan. Semoga kedepan semakin meningkatkan kualitas pelayanan dan akreditasinya kepada masyarakat secara luas," ucapnya penuh harap. (15)